Новости

25.07.2008 02:43
Рубрика: Общество

Дошкольная арифметика

По подсчетам городских властей, проблему нехватки мест в детских садах можно решить за два года

Администрация Саратова представила первые результаты работы по расширению числа мест в детских садах.
 
Как заявила, выступая на заседании городской думы, председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова, за прошлый год мест для малышей стало на 400 больше. Для этого пришлось перепрофилировать под детские сады три начальных школы и открыть 14 групп в действующих садах. Изменения в действующую муниципальную программу "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений", которые недавно утвердили городские депутаты, позволят профинансировать и другие мероприятия.

Уже в этом году проведена работа по перепрофилированию под детсады 8 зданий, также бывших до этого школами. Это даст еще 575 мест, но только к началу будущего года: даже если ремонтные работы (а некоторые здания нуждаются не просто в ремонте, а в реконструкции) будут проведены оперативно, в новых учреждениях будет некому работать. Как сообщила Епифанова, штат сотрудников новых детских садов будет утвержден министерством образования области только с 1 января 2009 года.

Кроме того, решено перепрофилировать в детские сады еще пять совмещенных с садиками начальных школ. Что прибавит еще 275 мест. Начинается строительство двух из 6 планировавшихся в программе пристроек. Одна из них должна быть готова уже в этом году. А на 2009 год программой запланировано строительство четырех новых садов в Волжском и Кировском районах города, что должно дать еще 660 мест. Так что если сложить уже полученные новые места и планируемые к вводу в ближайшие два года, то получим немногим более 2000 мест.

По подсчетам Марины Епифановой, которые она озвучила и на заседании городской думы, и на совещании у главы администрации Саратова Вячеслава Сомова, в 2010 году городу удастся практически избавиться от "детской" очереди. Этот оптимистический вывод получается следующим образом. Сейчас, по данным комитета по образованию, в очереди в детские сады стоят 8325 малышей. Из них порядка 4000 получат направления в детские сады в этом году. Еще  примерно полторы тысячи детей - младенцы до полутора лет. Соответственно, их пока можно не учитывать. Таким образом, существующая очередь сокращается до 2500 - 2800 человек. С помощью муниципальной программы уже в следующем году появится еще 1000 с лишним новых мест. А к 2010 году, когда могут появиться новые детсады в строящихся сейчас районах города, дефицит и вовсе будет ликвидирован, утверждает Епифанова.

В прошлом году рождаемость в области выросла на 11 процентов, а очередь в детские сады за год увеличилась на 2 тысячи человек

Однако все это верно, если оценивать ситуацию как стабильную. Между тем Саратовская область сейчас переживает рост рождаемости. Если в 2006 году она выросла на 1,1 процента, то уже в 2007 году, по данным Саратовстата детей родилось на 11 процентов больше. Соответственно стремительно растет и очередь в детсады: если осенью 2007 года говорили об очереди в  6 тысяч человек, то сейчас она составляет уже 8 тысяч. Поскольку бэби-бум пока не останавливается, то можно предположить, что очередь будет увеличиваться. Кроме того, дети растут быстро, а молодые мамы, переставая получать пособие по содержанию ребенка после полутора лет, как правило, хотят выйти на работу. А значит, остро нуждаются в детских садах. А муниципальная программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений", действие которой заканчивается уже в будущем году, ставит задачу увеличить охват детей дошкольным образованием лишь до 68 процентов. О какой ликвидации очереди можно говорить в такой ситуации?

Есть еще один аспект проблемы - географический. Дело в том, что потребность в местах в детские сады распределяется по городу неравномерно. По данным Марины Епифановой, наибольший дефицит испытывают жители центральных районов - Волжского, Октябрьского, Фрунзенского. Однако строить там пристройки или новые детские сады практически негде. А большая часть перепрофилируемых детских садов находится в Ленинском районе. Между тем существующая практика распределения детей по дошкольным учреждениям требует наличия регистрации кого-нибудь из родственников в том или ином районе. Как уверяют в комитете по образованию города, в законе это требование не закреплено. Тем не менее очередность на места в детсады ведется именно по районам.

Если учесть все эти факторы, становится ясно, что чиновникам еще предстоит многое сделать, чтобы молодые мамы могли спокойно выйти на работу.

Комментарий

Марина Алешина, заместитель председателя Саратовской областной думы:

- Мы все надеемся, что сможем ликвидировать очередь в детские сады. Область помогает в этом городу: выделено 100 миллионов рублей на развитие сети дошкольных учреждений. Сейчас в бюджете есть деньги на строительство новых детских садов, но основная проблема - найти место в центре города для их размещения. Сегодня достигнуто понимание с губернатором, с правительством области, с администрацией города. И недавно мы делали объезд Саратова, в результате которого нашли землю под строительство детского сада в районе 1-й Дачной.

Кстати

В Волжском районе Саратова детсады в прошлом учебном году были укомплектованы на 138 процентов, а в Октябрьском - на 123 процента.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов