Новости

25.07.2008 04:51
Рубрика: Экономика

Миллион из Заволжья

Начало уборочной кампании выявило узкие места в ее организации

По данным на вчерашний день, в области собран первый миллион тонн нового урожая зерновых. Однако из-за нехватки дизтоплива некоторые хозяйства вынуждены приостановить уборку хлеба.
 
По валовому сбору пока что только два левобережных района перешагнули 100-тысячную отметку: Краснокутский и Пугачевский. Причем сельхозпредприятия обоих районов не до конца обмолотили озимые культуры. Средняя урожайность по области составляет 20 центнеров с гектара.

- Может быть, в прошлом году урожайность по озимым была чуть выше, - сообщает начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Александр Зайцев. - Но, за исключением нескольких районов, правый берег еще не вступил в уборочную кампанию.

В этом году ожидается урожай на уровне 4 миллионов тонн. Однако сегодня никто не может гарантировать, насколько сбудутся эти прогнозы. Из-за июньских заморозков поврежденными оказались порядка 90 тысяч гектаров. И тем не менее, по мнению Александра Зайцева, вряд ли эти заморозки приведут к серьезным потерям зерновых.

Но, как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Краснокутского района, в хозяйствах неожиданно возникли проблемы с поставкой дизтоплива. На июль местным хозяйствам было выделено 700 тонн топлива, из которых 130 тонн так в муниципалитет и не поступили. Между тем многие сельхозпроизводители не способны покупать коммерческую солярку.

- В итоге некоторые хозяйства просто встали. Каждый день мы теряем 5 процентов будущего урожая, - говорит начальник управления сельского хозяйства Краснокутского района Владимир Троицкий.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область