Новости

25.07.2008 01:30
Рубрика: Культура

Начнут с Посадской

Спальные районы превратятся в картинные галереи

В столице Среднего Урала начался завершающий этап всероссийского арт-проекта "Красота. Города".

Еще в начале года был объявлен конкурс эскизов картин, которые могут быть размещены на стенах жилых и общественных зданий. В конкурсе приняли участие более 100 художников, что интересно, по преимуществу молодых, студентов. Выбор осуществляло жюри, в которое входили авторитетные художники, искусствоведы, дизайнеры, а также представители властей тех городов-миллионников, которые заинтересовались проектом. Таких городов одиннадцать, и Екатеринбург среди них.

Интересно, что идея проекта принадлежит тоже молодой московской художнице Веронике Пономаревой. Это, как ни удивительно, частная инициатива, поддержанная сперва друзьями художницы, а потом и представителями бизнес-структур.

- Мы хотим преобразить безликую архитектурную среду спальных районов, которая всем надоела, из которой мы в последние годы уже "выросли", - говорит Вероника. - Главный девиз нашего конкурса - красота во всех ее проявлениях, поэтому основное условие для конкурсантов - работы не должны быть агрессивными, они должны пробуждать положительные эмоции. Проснулся утром человек в своей хрущевке, выглянул в окно - и увидел солнце, море, бабочек. И настроение у него хорошее на весь день от встречи с прекрасным.

Победителем конкурса в Екатеринбурге стала студентка Уральской государственной архитектурно-художественной академии Анна Костив. Ее яркие, легко читаемые, не перегруженные деталями работы как нельзя более отвечают идее организаторов даже в названиях: "Торжество жизни", "Безмятежность" и "Вдохновение".

- Я очень надеюсь, что позитивные цвета (желтый, голубой, зеленый, оранжевый), волнующая динамика, образ движения к свету - все это поможет сбросить с себя груз забот и просто радоваться всему происходящему, - так оценивает свои работы победительница.

Сбросить груз проблем и просто порадоваться первыми из горожан смогут жители домов номер 63, 67 и 71 по улице Посадской - именно эти дома были выбраны администрацией города и организаторами в качестве поверхности для воплощения вечно живых идей по спасению мира красотой. Организаторы обещают, что "пятиэтажный триптих" будет готов к концу августа. А также - что благодаря качеству красок он будет радовать горожан в неизменном виде не один год.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург