25.07.2008 02:00
    Рубрика:

    На налоговый вычет теперь смогут претендовать семьи с доходом до 280 тысяч рублей в год

    Теперь больше родителей смогут претендовать на налоговый вычет

    Пересмотрен порядок налогообложения для работающих родителей. Увеличен размер стандартного налогового вычета по подоходному налогу. Он стал на 400 рублей больше - с 600 до одной тысячи рублей.

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

    Причем распространяется это новшество не только на родителей-супругов, но и на попечителей, опекунов и приемных родителей. Правда, "льгота" перестает действовать с месяца, в котором годовой доход налогоплательщика превысит 280 тысяч рублей. Однако ранее закон оговаривал куда как меньшую цифру - 40 тысяч рублей в год. Это значит, воспользоваться налоговым вычетом (то есть уменьшить свою налогооблагаемую базу в данном случае на тысячу рублей) смогут значительно больше граждан. Но для этого им надо подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на налоговый вычет и налоговую декларацию.

    В законе также уточнено, что этот порядок будет распространяться на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет (студента, курсанта, аспиранта или ординатора).

    Предусмотрено также, что вычет может удваиваться. Это происходит в том случае, если на попечении родителей или опекунов находится ребенок-инвалид до 18 лет. Особо оговорен случай обучения (до 24 лет) на очном отделении инвалидов 1-й или 2-й группы до 24 лет. Также сумма вычета будет удвоена для единственного родителя или опекуна. Этот вычет снимут только тогда, когда родитель вступит в брак. Оговорены также и спорные случаи. Четко сказано, что двойной размер вычета может распространяться и на одного из супругов в случае письменного отказа от него второй стороны.

    Кроме того, согласно новым поправкам предельный размер дохода граждан, достигнув которого они уже не могут рассчитывать на стандартный налоговый вычет в 400 рублей, увеличился с 20 до 40 тысяч рублей.

    Напомним, что последний раз изменения в статью 218 вносились пять лет назад и касались незначительных поправок в определения "работодатель - налоговый агент".