Новая программа по развитию военно-промышленного комплекса обойдется России в 63 миллиарда рублей

Зависимость России от иностранных материалов, необходимых для производства собственной боевой техники, настолько удручает чиновников, что уже сегодня на заседании президиума правительства они постараются порвать связующую нить.

Речь, кстати, и правда пойдет о нити, вернее, паннити, которую некая японская корпорация продает странам НАТО, но не России. На экономически обоснованный вопрос, зачем что-то производить, когда можно купить на рынке, на Краснопресненской набережной отвечают, разводя руками. После распада СССР многие производства остались в братских республиках и были либо перепрофилированы, либо проданы зарубежным компаниям. Между тем родной оборонке нужны металлопродукция, композитные материалы, оптические и фотоприборы, лакокрасочные изделия. "Адекватным и симметричным" ответом России на вызовы времени станет государственная целевая программа до 2015 года. Ею будет распоряжаться министерство промышленности и торговли в интересах Роскосмоса, "Ростехнологии", "Росатома" и других корпораций.

В рамках ФЦП предполагается создать свыше 200 производств, они и дадут стране около тысячи суперсовременных материалов, в том числе 300 импортозамещающих. Причем появятся не новые гигантские заводы, а уже на базе существующих предприятий запустят производственные мощности. Как подчеркивают в Белом доме, ВПК необходимы конкретные детали для конкретной боевой техники. Не исключено, что часть технологических новинок перепадет в гражданскую сферу, например авиацию.

Госпрограмма обойдется в 63 миллиарда рублей, из которых 45 миллиардов заплатит федеральный бюджет. Для сравнения, американцы только на производство композитной лопатки (используется в реактивных двигателях) потратили два миллиарда долларов. Между тем, по информации "РГ", минпромторг запрашивал значительно большую сумму, но минфин и минэкономразвития отказали. В частности, ведомство Христенко справедливо посчитало, что в начале технологической цепочки должны находиться кадры, на образование которых нужны средства. Иначе 10 тысяч новых рабочих мест некем будет занять, а мощности встанут, не начав работать. Правда, как пояснил источник, любая федеральная целевая программа согласно внутриправительственным актам не предполагает подготовку специалистов - этот момент прописывается отдельно в поручениях минобрнауки. Вот и сегодня правительство поставит перед министерством задачу сформировать заявки на специалистов профильным вузам.