Новости

28.07.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Дуэль на булавах

Капранова выиграла у Сесиной борьбу за олимпийскую путевку

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер назвала окончательный состав участниц олимпийского турнира одиночниц: чемпионка Европы 2008 года в много борье Евгения Канаева и абсолютная чемпионка мира-2005 Ольга Капранова.

Напомним, что Женя Канаева, побеждавшая в этом году на всех соревнованиях, в которых была заявлена, получила путевку в Пекин раньше подруги по команде. А вот Оле Капрановой и еще одной претендентке на место в сборной Вере Сесиной устроили очную ставку на последних для "художниц" предолимпийских стартах.

На этапах Кубка мира в Астане и Иркутске Канаева, уже прошедшая отбор, лишний раз подтвердила статус лидера команды, оба раза выиграв многоборье. Капранова завоевала "бронзу" и "серебро". Сесина лишь в Иркутске поднялась на пьедестал почета. Тем не менее Вера тоже поедет на Олимпиаду, но в качестве запасной.

Вера Сесина уже на второй своей Олимпиаде будет только болельщицей. В Афинах в основу попали будущие чемпионка и вице-чемпионка Игр-2004 Алина Кабаева и Ирина Чащина. Достойно подготовиться к Пекину помешала травма. Но к превратностям своей спортивной судьбы Вера относится по-философски спокойно.

Российская газета: Вера, ваше соперничество с Олей Капрановой длится уже давно. Причем в СМИ постоянно подливали масло в огонь. Это не раздражало, не сказывалось на результатах выступлений, на ваших личных взаимоотношениях?

Вера Сесина: Мы с Олей лучшие подруги. То, что про нас писали или говорили, на наших отношениях - как на тренировках, так и вне зала - никак не отразилось. Мы всегда друг друга поддерживаем в спорте, а в свободное время и секретничаем, и по магазинам ходим. То есть у нас с Олей отличные отношения. И эти все интриги нас не задевают.

РГ: Как у вас получается переключаться: на ковре - соперница, потом - подруга?

Сесина: С одной стороны, мы, безусловно, конкурентки. Но ведь друг от друга мы никак не зависим. Поэтому у нас очень теплая атмосфера в коллективе. Когда я допускаю ошибку, Оля или Женя в этом абсолютно не виноваты. А если причина во мне, то зачем кого-то винить?

РГ: Выступить на Олимпиаде и выиграть ее было вашей мечтой. А тут эта травма. Что же теперь?

Сесина: Говорят, если хочешь насмешить господа бога, расскажи ему о своих планах и мечтах. Так сложились обстоятельства. В прин ципе все это я уже пережила. Настроилась так: будет - хорошо, не будет - ничего страшного. Самое главное, я знаю - для того чтобы попасть на эту Олимпиаду, я сделала все возможное, все, что от меня зависело. Но, видно, судьба такая. Но у меня обязательно появится другая мечта.

РГ: А остаться в большом спорте еще на один олимпийский цикл? Такой вариант вы не рассматриваете?

Сесина: Нет. Это точно. Во-первых, у нас уже очень хорошая молодежь подрастает. А во-вторых, надо от гимнастики отвыкать, ведь в жизни нужно иметь еще что-то кроме спорта. Конечно, будет очень тяжело. Столько лет я провела в зале, столько лет жила гимнастикой. И совсем скоро все это закончится. Я начала об этом задумываться еще несколько месяцев назад, когда получила травму, когда восстанавливалась. И я поняла, что пока не знаю, чем хочу заниматься дальше. Наверное, должно пройти время, чтобы правильно решить, что мне нужно в жизни.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Гимнастика Персона: Ирина Винер Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники