В последний день недельных торгов на российском фондовом рынке индекс ММВБ упал почти на 6 процентов, ниже 1500 пунктов. Индекс РТС свалился на 5 процентов - ниже психологической отметки в 2000 пунктов. Аналитики уже прозвали 25 июля "черной пятницей".
Однако, как пояснил "РГ" руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, всегда найдутся инвесторы, готовые покупать акции на снижении и тем самым поддерживать рынок. К тому же, как показывает практика, во время январского обвала котировок акций те, кто не побоялся покупать, уже через месяц выиграли.
Причинами очередной лихорадки на российских биржах, как объясняют аналитики, стали очередное падение мировых индексов, значительное снижение цен на нефть и обвал акций горно-металлургической компании "Мечел". На зарубежных площадках ее бумаги потеряли около 37 процентов, а в пятницу уже на российской РТС - 34 процента.
Впрочем, падение рынка не стало для аналитиков неожиданностью - его можно было предугадать. Дешевеющая нефть и неожиданное снижение показателей российской экономики в июне рано или поздно должны были отразиться на рыночных индексах. Негативным фоном для российского рынка стали и падающие акции финансовых компаний Америки и Азии. А в четверг к этому добавилась ситуация с "Мечелом", которая сыграла роль последней капли. Напомним, что на совещании в Нижнем Новгороде премьер-министр Владимир Путин резко критиковал компанию за то, что она продавала коксующийся уголь за границу по цене в два раза ниже рыночной, и поручил ФАС разобраться в этом.
В пятницу замглавы минэкономразвития Андрей Клепач так прокомментировал ситуацию вокруг "Мечела": "Эта компания - один из важнейших игроков на металлургическом рынке. И дело здесь не в скандале, а в узловой развилке всего развития отрасли". По его словам, совещание в Нижнем Новгороде приведет к очень серьезным решениям.