28.07.2008 04:00
    Поделиться

    Иран остается в ШОС только в статусе наблюдателя

    Иран останется в ШОС только наблюдателем

    Это был тот редкий случай, когда организаторы встречи министров иностранных дел государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, дали промашку.

    Казалось, на проходивших в загородной резиденции президента Таджикистана Эмомали Рахмона переговорах было предусмотрено все - от чая для прессы до подарка на день рождения генеральному секретарю ШОС Болату Нургалиеву. Руководители внешнеполитических ведомств передали ему роскошный, вышитый золотом халат, отчего заседание мгновенно приобрело осязаемый восточный колорит. Но с одним хозяева министерской встречи совладать не смогли - погода преподнесла сюрприз руководителям МИД.

    Впрочем, о запланированных и незапланированных политических и природных неожиданностях, которые ждали журналистов в Таджикистане, позже. Хотя с самого начала было ясно: переговоры глав внешнеполитических ведомств, которым предстояло утвердить повестку дня для намеченного на 28 августа саммита ШОС, не обойдутся как минимум без "локальных" разногласий.

    По большинству документов общего характера участники министерского заседания всегда занимали единую позицию. Инициативы в области борьбы с терроризмом, противодействие наркотрафику из Афганистана и "усилия по созданию в рамках организации многоформатной системы совместного реагирования" традиционно относились к числу вопросов, не требующих при согласовании серьезных дипломатических усилий. Однако заседание глав МИД, проходившее в узком составе, в формате "один плюс один", вместо запланированных 30 минут продолжалось более часа. Такое нарушение первоначального регламента никого из журналистов не удивило: ведь о том, что станет ключевой и наиболее спорной темой при обсуждении повестки дня предстоящей встречи президентов ШОС в Таджикистане, было известно заранее.

    C самого начала было ясно: переговоры глав внешнеполитических ведомств, которым предстояло утвердить повестку дня для намеченного на 28 августа саммита ШОС, не обойдутся как минимум без "локальных" разногласий

    "Яблоком" раздора, как и предполагали эксперты, оказалось возможное расширение Шанхайской организации. Стоит ли после этого удивляться, что в качестве места для проведения итоговой пресс-конференции хозяева министерской встречи выбрали лужайку, которая расположена в непосредственной близости от разбитого на территории президентской резиденции небольшого яблоневого сада.

    В марте президент Таджикистана Эмомали Рахмон с однодневным визитом посетил Тегеран. Его поездка отчасти стала данью благодарности иранцам за помощь, которую те оказали республике зимой, предоставив Таджикистану топливо. Тогда комментируя итоги переговоров, министерство иностранных дел Ирана сообщило о том, что Рахмон обещал поддержать вступление Тегерана в Шанхайскую организацию.

    Но идею перевода Ирана из разряда наблюдателей в число постоянных членов ШОС разделяют далеко не все. И дело не только в отношении к самому Ирану, чье ядерное досье обсуждается в Совете Безопасности ООН. Хотя наличие такого политического "багажа", Безусловно, беспокоит членов ШОС.

    Проблема заключается еще и в том, что сама Шанхайская организация сотрудничества по сути до сих пор не выработала единого подхода к тому, куда и как ей развиваться дальше. В Уставе ШОС записано, что это открытая структура, готовая принять страны, разделяющие ее задачи и цели. Однако отцы-основатели организации "забыли" прописать детали и критерии такого приема. И определить, что именно следует считать регионом ШОС.

    В итоге одним из пунктов повестки дня предстоящего саммита Шанхайской организации станет создание рабочей группы экспертов, которым предстоит разработать механизм расширения этой международной структуры. Однако уже очевидно, что согласовать новый план будет непросто - правило "консенсуса" при голосовании может надолго затянуть эту работу. В принципе - и в этом участники министерской встречи были едины - ШОС хотело бы расширяться. Но вот темпы и условия этого процесса до сих пор нигде не были определены.

    Пока главы внешнеполитических ведомств достигли в Таджикистане соответствующего ситуации компромисса. Так, для стран, желающих сблизиться с ШОС, будет создан новый, прежде не существовавший в организации статус партнера по диалогу. Он позволит таким государствам подключаться к интересующим их проектам. Но как пошутил по этому поводу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "Если хотят сблизиться, а как же жениться?"

    На пресс-конференции, отвечая на вопрос о судьбе иранской заявки на вступление в ШОС, Лавров заявил, что на завершившихся в Таджикистане переговорах вообще не рассматривалось расширение организации. Но шла речь о более тесном вовлечении стран-наблюдателей в повседневную работу. В частности, предполагается приглашать их представителей на встречи руководителей внешнеэкономического блока, транспорта и здравоохранения.

    И буквально на этих словах Лаврова произошло то, чего никак не могли предвидеть организаторы министерской встречи. Вдруг над лужайкой, где проходила пресс-конференция, почернело небо и пошел мелкий дождь. Для засушливого Таджикистана явление, прямо скажем, нечастое. "После дождичка в четверг Тегеран станет постоянным членом ШОС", - зло пошутил кто-то. Но министр иностранных дел Таджикистана, напротив, бросил на небо довольный взгляд: для его страны дождик летом - неожиданная удача.

    Прошло всего несколько минут, и небо вновь стало чистым. А министры продолжили перечислять документы и инициативы, которые будут вынесены на саммит организации в августе. Казалось, они буквально излучают уверенность в том, что после такой хорошей для Центральной Азии приметы, как летний дождь, встреча президентов стран ШОС обязательно окажется успешной.

    Послесловие

    Эта встреча, которая состоялась у корреспондента "РГ" в Сингапуре, выпадает из привычного описания событий на региональном форуме АСЕАН.

    Перед отлетом из Сингапура министр иностранных дел Сергей Лавров провел встречу с представителем Русской православной церкви в Сингапуре епископом Уссурийским Сергием. О том, какие вопросы представитель российского духовенства собирался обсудить с главой внешнеполитического ведомства и чем занимается православная миссия в Сингапуре, епископ Сергий рассказал в интервью "РГ".

    Российская газета: Как вы попали в Сингапур?

    Епископ Сергий: 12 октября 2007 года было принято решение Священного синода об учреждении представительства Русской православной церкви в этой стране. Ему предшествовало письмо жителей Сингапура, исповедующих православие на имя Патриарха с просьбой о создании такой миссии. Много или мало верующих в Сингапуре, можно судить хотя бы по тому, что к нам на Пасху пришли около 200 человек. Сейчас мы проходим процесс государственной регистрации общины. Но дело идет медленно. Поэтому мы хотели, чтобы министр иностранных дел России поговорил о нас с местными властями. И сказал им, что православная церковь не представляет угрозы для сингапурского государства.

    РГ: Сколько человек входит в миссию?

    Епископ Сергий: Две монахини, епископ и священник. Монахини занимаются хозяйством того дома, который мы пока арендуем. А также опекают русских людей, проходящих лечение в клиниках Сингапура. Среди них очень много тех, кто приезжает сюда с онкологическими заболеваниями. Им нужно участие, доброе слово, сопереживание. Некоторые из наших соотечественников, попавших в сложную жизненную ситуацию, временно живут в миссии. Кстати, у нас есть даже самовар, вокруг которого мы, православные люди, собираемся по вечерам.

    Поделиться