Новости

29.07.2008 00:00
Рубрика: Экономика

"Малышам" выдали ордер

на преимущественный выкуп помещений

Малый бизнес в ближайшее время наконец сможет воспользоваться своим преимущественным правом на приобретение арендуемого им государственного и муниципального имущества. Президент Дмитрий Медведев подписал Закон "Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (опубликовано в "РГ" N 158 от 25.07.08).

Напомним, что вступившей с 2002 года новой редакцией Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" были отменены все льготные способы приватизации, включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года способ приватизации - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. Более того, согласно новой редакции Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", был установлен срок, предписывающий до 1 января 2009 года осуществить в соответствии с законодательством о приватизации отчуждение всего "коммерческого" муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий. В результате одновременного действия положений упомянутых законов предприятия малого бизнеса, которые в большинстве случаев не располагают необходимыми финансовыми ресурсами для конкуренции на открытых торгах с финансово-промышленными группами и крупными организациями, фактически были поставлены на грань выживания.

Теперь, в соответствии с новым законом, субъекты малого и среднего предпринимательства вправе выкупить арендуемое ими в течение трех и более лет недвижимое имущество. Более того, они могут сделать это по своему выбору - единовременно или в рассрочку.

Если арендуемое имущество приобретается арендатором в рассрочку, одновременно с договором купли-продажи заключается договор о залоге указанного имущества до его полной оплаты. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества. Предельные сроки рассрочки оплаты приобретаемого имущества устанавливаются законами субъектов РФ.

Что же касается цены приобретения такого имущества, то она устанавливается равной его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Кстати, закон предусматривает обязанность уполномоченного органа власти при поступлении от арендатора заявления о реализации преимущественного права на выкуп обеспечить эту независимую оценку имущества. Получив же отчет об оценке в двухнедельный срок от даты его получения, принять решение об условиях приватизации и направить арендатору проекты соответствующих договоров.

Преимущественное право на выкуп недвижимого имущества может быть предоставлено не всем и только при определенных условиях. Так, арендуемое имущество должно находиться у предпринимателя в аренде в течение трех и более лет, арендная плата при этом всегда должна перечисляться надлежащим образом, а площадь арендуемого помещения не должна превышать установленного законами субъектов РФ предельного значения площади арендуемого имущества.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами, и некоторые другие воспользоваться преимущественным правом на выкуп арендованного имущества не смогут. Необходимо отметить, что законом предусмотрены переходные положения, в соответствии с которыми, если до 1 января 2009 года законом субъекта РФ не установлены предельные значения площади арендуемых помещений и срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, то в этом случае применяются предельные значения и срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, установленные правительством РФ. Срок реализации преимущественного права выкупа установлен законом до 1 июля 2010 года.

Экономика Бизнес Малый бизнес