20idei_media20
    28.07.2008 23:00

    Почему при выборе консервативных фондов важен размер комиссии

    Почему важен размер комиссии при выборе консервативных фондов

    Собираясь вкладывать накопленные средства в фонд, многие инвесторы думают о возможной доходности, часто забывая, что за работу управляющих необходимо платить. В результате комиссия оказывается гораздо больше, чем та, на которую рассчитывает потенциальный вкладчик. Очень важен размер комиссии при выборе консервативных фондов, так как их ожидаемая доходность находится на невысоком уровне, и большие комиссии могут привести к краху ожиданий инвесторов.

    Аналитики информационно-аналитического агентства "Инвестика" провели исследование, в котором сравниваются комиссии различных групп паевых фондов. В результате было выделено несколько закономерностей.

    Наиболее дорогой по управлению группой ПИФов c 2007 года стали фонды акций, средняя комиссия которых составила 3,89 процента. В этом результате нет ничего удивительного, так как агрессивные фонды всегда имеют более высокие комиссии. На втором месте оказалась группа ПИФов фондов, издержки инвесторов которых в среднем составили 3,82 процента. Этот показатель покажется еще значительнее, если учесть, что эти ПИФы вкладывают в портфель из фондов акций, комиссия которых составляет в среднем 4 процента. Таким образом, на плечи инвестора лягут издержки почти в 8 процентов. На третьей позиции оказались в 2007 году фонды смешанных инвестиций. За ними следуют фонды облигаций, где комиссия составляет 2,03 процента. Далее идут индексные фонды с размером комиссии 1,69 процента и последние фонды денежного рынка со средней комиссией в 1,35 процента.

    По оценкам аналитиков "Инвестика", несмотря на отток средств, доля пятерки крупнейших управляющих на рынке осталась на уровне 44 процента.

    Поделиться: