Новости

29.07.2008 00:00
Рубрика: Власть

"Черный ворон" с подогревом

Суд решил, что перевозить людей надо с уважением

Вчера Верховный суд Коми принял уникальное решение, которое может стать важным прецедентом для всей страны. Суд признал перевозку людей в милицейских "УАЗах" негуманной.

История этого судебного решения весьма интересна. Одного гражданина повезли на "уазике" - этой современной версии тех машин, которых в народе издавна именовали "черными воронками". Случилось это зимой. Человеку в милицейской машине было и холодно, и темно, и грязно, а в общем - противно. Ежедневно по всей стране в таких машинах возят тысячи людей. Но если кто из задержанных граждан и возмущался условиями езды, то никогда никуда не жаловался. И только у одного хватило мужества возмутиться. Человек посчитал, что перевозка людей в таких условиях - безобразие.

Он пошел в суд и потребовал признать милицейские "уазики", где сзади за решеткой возят граждан в некомфортных условиях, вне закона. И суд с ним согласился.

Но и высшая судебная инстанция республики встала на сторону обиженного человека

Сыктывкарский городской суд посчитал, что в заднем отсеке патрульного автомобиля "УАЗ" при отрицательной температуре воздуха снаружи перевозку людей "незаконной и унижающей их человеческое достоинство, поскольку в отсеке не были включены освещение и отопление".

Обиженная таким решением местная милиция попробовала опротестовать неприятное решение. УВД Сыктывкара подало кассационную жалобу в Верховный суд Республики Коми. Но и высшая судебная инстанция республики встала на сторону обиженного человека. Теперь содержание людей в милицейском автомобиле "УАЗ-3909", который больше известен в народе как "буханка", официально считается в Коми унижением человеческого достоинства. Такое решение коллегии из трех судей уже вступило в законную силу и может иметь очень большие последствия.

Подобных машин в российской милиции очень много. Условия, в которых возят задержанных, одинаковы по всей стране, будь то юг или дальний север. Можно лишь предполагать, что будет, если граждане начнут жаловаться на свинские условия. В самом министерстве корреспонденту "РГ" отказались комментировать решение судей. Там сказали, что выводов суда еще не видели. Но скорее всего там просто еще не могут понять, что теперь делать дальше - приводить в порядок "буханки" или не возить задержанных.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке