Новости

29.07.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Продукты и бензин спутали все планы

Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 1,3 процента

Министерство экономического развития признало, что рост цен в этом году выйдет за запланированные ранее рамки и составит 11,8 процента.

А в 2009 году цены вырастут на 7,5-9 процентов, прогнозируют в министерстве. Это тоже больше, чем планировалось раньше (6-7,5 процента). Но снижение инфляции за год на 3 процента - это серьезное достижение, отметил замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя журналистам эти цифры.

Что же касается пакета антиинфляционных мер, то его окончательную версию министерство собирается представить в сентябре, обещал Клепач. По его словам, меры будут увязаны с параметрами, которые пропишет в программе кредитно-денежной политики Центробанк. Но некоторые шаги по снижению негативного влияния монетарных факторов уже делаются, напомнил замминистра. Но инфляционная инерция достаточно сильная, есть серьезные риски по ценам на горючее и продовольствие, признал Клепач.

Правда, параллельно ужесточение кредитной политики скажется на темпах роста инвестиций в основной капитал. В новом прогнозе этот показатель снижен в этом году с 17,8 процента до 16,5 процента. Кроме того, на грани находятся возможности строительного сектора, в которые активно вкладывались деньги на протяжении всех последних лет. Но сейчас, по мнению Клепача, рынок жилья "затоварен", а дополнительные ограничения вносит рост цен на стройматериалы и металлоконструкции.

Впрочем, в целом рост экономики в этом году будет все же неплохим. Его министерство даже повысило: до 7,8 процента. Это Клепач объясняет изменением прогноза по ценам на нефть - с 92 долларов за баррель до 122 долларов. В дальнейшем нефть будет несколько дешеветь. И к 2011 году, предсказывает министерство, снизятся до 88 долларов за баррель.

Новые прогнозы, заметим, не стали большой новостью. О том, что уложиться в прежние рамки в этом году не удастся даже при самом оптимистичном развитии событий, эксперты говорили давно. Но важно, что и по новому прогнозу рост цен не должен превысить прошлогодний уровень - 11,9 процента. Этим подан четкий сигнал, что власти намерены добиваться постепенного снижения цен, пояснил "РГ" преподаватель ГУ - Высшая школа экономики Евгений Надоршин.

Установленный ориентир, считает эксперт, вполне реалистичен. Рост цен на молоко и хлеб, которые подогревали инфляцию весь конец прошлого и начало нынешнего года, похоже, выдохся, говорит Надоршин. Если они и будут дорожать дальше, то уже не так сильно.

Комфортные условия для снижения инфляции, говорит собеседник "РГ", дает и наметившееся снижение цен на нефть. Раньше некоторые эксперты предсказывали, что в обозримом будущем они могут подскочить до 130-140 долларов за баррель, напоминает Надоршин. И для инфляции это было бы настоящей катастрофой. Что же касается прогноза по замедлению темпов роста инвестиций в основной капитал, то оно не критично.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники