20idei_media20
    29.07.2008 04:00
    Рубрика:

    Антимонопольное ведомство нашло способ снизить цены на авиабилеты

    ФАС может обязать нефтяные компании заключать с авиакомпаниями прямые контракты

    "Цена на авиакеросин не может превышать цену, равную эффективности поставки нефтепродуктов на экспорт. Это означает, что если взять цену внешнего рынка, вычесть из нее таможенную пошлину и транспортные расходы, то эта цена составляет равную эффективность между поставками на внешний и внутренний рынок", - такое мнение высказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Он отметил, что в 2008 году авиационный керосин подорожал примерно на 70 процентов, значительно обогнав темпы инфляции. При этом нефтяные компании берут с российских потребителей больше денег, чем с иностранных покупателей. Сейчас ситуация такова, что "доход от потребителей на внутреннем рынке у нефтяных компаний на полторы-три тысячи рублей выше, чем от потребителей внешнего рынка". "Мы считаем такую ситуацию недопустимой. Цена должна формироваться из баланса спроса и предложения, на внутреннем рынке в первую очередь".

    В свою очередь ФАС при подтверждении факта нарушения антимонопольного законодательства может обязать нефтяные компании заключать прямые контракты с непосредственными потребителями топлива и продавать дополнительные объемы на открытых торгах, чтобы обеспечить условия конкурентного ценообразования на внутреннем рынке. "Мы заставим компании, опять же в случае, если факт нарушений подтвердится, продавать дополнительные объемы на открытых торгах таким образом, чтобы обеспечить условия конкурентного ценообразования на внутреннем рынке, - подчеркнул заместитель главы ФАС. - Есть баланс спроса и предложения, есть серьезная потребность внутреннего рынка, растет число автомобилей, растут авиаперевозки, поэтому есть необходимость вовлечения дополнительных объемов топлива на внутренний рынок по приемлемым ценам", - цитируют его слова "Вести.ру".

    В то же время эксперты считают, что переход на прямые контракты с потребителями топлива не очень-то пугает нефтяные компании. На самом деле этот переход предполагает устранение посредников, а в нем заинтересованы собственно сами нефтяные компании.

    "Если подтвердится факт установления монопольно высокой цены, то нефтяным компаниям будет предписано снизить цены, в том числе на ГСМ", - выразил уверенность заместитель руководителя ФАС. Причем, по его мнению, немотивированный отказ продавать горючее по меньшей стоимости станет "отягчающим обстоятельством" при определении размера штрафа, который может составить от 1 до 15 процентов от годовой прибыли компании. Итак, если цены на горючее для самолетов все же снизят, то это соответственно приведет и к снижению стоимости билетов, поскольку авиаперевозчикам придется уменьшить топливные сборы.

    Поделиться: