20idei_media20
    29.07.2008 02:30
    Рубрика:

    Налоговики боятся не справиться с количество досудебных жалоб на их решения

    Боятся налоговики после введения с 1 января 2009 года процедуры досудебного обжалования решений налоговых органов

    Налоговики просят внести изменения в Налоговый кодекс, детально прописав в нем процедуру досудебного обжалования решений налоговых органов. Например, порядок оформления начала и окончания производства по рассмотрению жалобы, процессуальные права и обязанности заявителя и инспекции в ходе производства по жалобе. Об этом говорится в письме ФНС за подписью ее руководителя Михаила Мокрецова от 2 июня 2008 года.

    Напомним, что с 1 января 2009 года вступает в силу норма закона N 137-ФЗ от 27 июля 2006 года об обязательном досудебном рассмотрении налоговых споров вышестоящими налоговыми органами. В случае неправомерных действий налоговой инспекции недовольный налогоплательщик должен подать жалобу в региональное управление Федеральной налоговой службы и, только получив письменный отказ, сможет пойти в суд.

    На самом деле возможность подать жалобу на решение мытарей в вышестоящий орган компании могут и сейчас. Это право у них появилось с 1 января прошлого года. Количество апелляционных жалоб, поданных компаниями, быстро растет. Согласно данным, приведенным в письме ФНС, количество жалоб, рассматриваемых в досудебном порядке, увеличилось в четыре раза больше, чем количество жалоб, рассматриваемых в судебном порядке.

    По мнению налоговиков, эти данные свидетельствуют "о начале перемещения центра тяжести по рассмотрению налоговых споров из судебных инстанций в ФНС России". Так, соотношение числа жалоб, рассмотренных в досудебном порядке, к числу заявлений, предъявленных к налоговым органам и рассмотренных судами, увеличилось с 57 процентов за 2006 год до 73 процентов за 9 месяцев 2007 года.

    Однако статистика рассмотрения жалоб свидетельствует о том, что жаловаться в суд гораздо эффективнее. В прошлом году в целом по стране налогоплательщики получали поддержку в 36 процентах случаев. Суд удовлетворял требования налогоплательщиков гораздо чаще, признавая действия мытарей неправомерными (по данным прошлого года) в 76 процентах случаев.

    Еще в начале года эксперты стали говорить о том, что налоговая служба к введению новации не готова. "С вступлением в действие 137-го федерального закона на ФНС обрушится огромное количество жалоб, неформальная работа с которыми потребует значительного профессионального ресурса. Иначе инспекции будут просто завалены огромным количеством бумаг, не имея реальных возможностей их рассмотрения", - считает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

    Сейчас в налоговых органах создаются специальные подразделения налогового аудита, в компетенцию которых входит исключительно внутриведомственное досудебное разбирательство. Они будут рассматривать налоговые споры на двух основных стадиях досудебного урегулирования. Во-первых, при рассмотрении возражений налогоплательщиков на стадии рассмотрения материалов проверки. Во-вторых, при рассмотрении заявлений и жалоб налогоплательщиков на действия налоговых органов и должностных лиц, а также ведомственные акты ненормативного характера.

    Но есть еще одна проблема. В 2006 году ФНС были разработаны и утверждены регламент рассмотрения заявлений и жалоб физических и юридических лиц на действие или бездействие налоговых органов. Но эти регламенты - исключительно внутренние документы налоговиков, и их использование в нескольких случаях уже привело к спорам и последующим судебным разбирательствам. А нормы 10 и 20-й глав Налогового кодекса не дают ответа на целый ряд процессуальных вопросов. При рассмотрении и разрешении аналогичных вопросов, указывают в письме налоговики, арбитражные суды руководствуются Арбитражным процессуальным кодексом. Для ФНС же таких правил нет. Поэтому мытари предлагают внести изменения и дополнения в законодательство о налогах и сборах, регламентирующие рассмотрение налоговыми органами споров в досудебном порядке. Впрочем, по мнению экспертов, выступая со своими предложениями, ФНС скорее рассчитывает на перенос сроков введения обязательного рассмотрения споров в досудебном порядке или хотя бы на увеличение срока досудебного урегулирования, который сейчас составляет 45 дней.

    Поделиться: