20idei_media20
    29.07.2008 04:40
    Рубрика:

    Нефтяные компании требуют дополнительных льгот

    Нефтяники требуют дополнительных льгот

    Аппетит приходит во время еды. Не успел президент подписать поправки, снижающие налоговую нагрузку на нефтедобычу, как "заинтересованные" компании вновь выступили с предложением переписать законы. На минувшей неделе Российский союз промышленников и предпринимателей обнародовал эти инициативы на своем сайте. В частности, речь идет о замене действующей специфической ставки НДПИ на адвалорную в размере 16,5 процента и фиксации экспортной пошлины на светлые нефтепродукты на уровне 60 процентов от пошлины на нефть.

    Напомним, что нефтяники уже получили ряд налоговых послаблений. На днях президент подписал закон, создающий налоговые условия для развития экономики России. Среди прочего он меняет порядок взимания НДПИ на нефть таким образом, чтобы налог взимался, начиная с цены не в 9 долларов баррель, как в действующей редакции Налогового кодекса, а в 15 долларов за баррель. Им также предусматривается введение нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для нефтяных месторождений с труднодоступными запасами нефти. Кроме того, вводятся налоговые каникулы на срок от 10 до 15 лет, в зависимости от региона и степени выработанности месторождения, либо до достижения накопленного объема добычи нефти 35 миллионов тонн для участков недр, расположенных за Северным полярным кругом в границах внутренних морских вод и территориального моря и на континентальном шельфе; до достижения накопленного объема нефти 10 миллионов тонн для участков недр в Азовском и Каспийском морях и 15 миллионов тонн - для Ненецкого автономного округа и полуострова Ямал.

    Впрочем, по мнению экспертов, послабления получились не слишком эффективными. "Их можно назвать скорее косметическими, чем решающими", - говорит генеральный директор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян.

    Две недели назад Владимир Путин пообещал "нефтянке" новые налоговые льготы в обмен на гарантии справиться с падением добычи нефти. Налоговые каникулы могут быть предоставлены для месторождений на шельфах Охотского и Черного морей, а также на Ямале.

    А теперь уже сами предприниматели решили выступить со своими предложениями. В перечне налоговых инициатив всего 22 пункта. Так, компании хотят внести изменения в действующую формулу расчета НДПИ для нефти, введя в нее коэффициенты, характеризующие уровень инфляции и укрепление рубля по отношению к доллару, говорится в документах.

    Сейчас при расчете НДПИ ставка за одну тонну добытой нефти (419 рублей) умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть, и на коэффициент, характеризующий степень выработки конкретного участка недр.

    В предложениях, касающихся налогообложения в нефтяной отрасли, содержится и альтернативный вариант: предлагается отказаться от специфической ставки (419 рублей) и рассмотреть вариант перехода к адвалорной ставке в размере 16,5 процента. Специфическая ставка была введена федеральным законом в июне 2006 года, ранее на добычу углеводородного сырья действовала 16,5-процентная ставка. При этом налоговая база должна определяться как произведение количества добытой нефти на стоимость единицы добытого полезного ископаемого, при расчете которой из выручки от реализации нефти исключаются суммы НДС и расходы по доставке.

    При расчете коэффициента, характеризующего степень выработанности запасов недр и его применения для льготного НДПИ, бизнес предлагает изменить параметры расчета начальных извлекаемых запасов нефти. В действующем НК начальные извлекаемые запасы нефти исчисляются в соответствии с данными госбаланса запасов полезных ископаемых "на 1 января 2006 года". В представленных предложениях предлагается начальные извлекаемые запасы определять по состоянию "на 1 января предыдущего года".

    Также предлагается устранить противоречия и неопределенности в вопросе правил утверждения нормативов потерь при добыче нефти. Нормативы потерь углеводородного сырья, в том числе при обустройстве месторождения, ранее ежегодно утверждались мин промэнерго.

    Среди предложений компаний, которые озвучило РСПП, установление нулевой ставки НДПИ в отношении нефти и газа, добытых в первые 5 лет эксплуатации месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами до 10 миллионов тонн, газа - до 10 миллиардов куб. метров. "При этом суммарные текущие извлекаемые запасы налогоплательщика, имеющего право на данную льготу, не должны превышать 50 миллионов тонн по нефти и 50 миллиардов куб. метров по газу".

    Экспортную пошлину на светлые нефтепродукты хотят зафиксировать на уровне 60 процентов от пошлины на нефть, снизить акцизы на все виды моторного топлива, отменить импортные таможенные пошлины на оборудование, не ввозимое в Россию.

    Предлагается и льготная амортизация. Речь идет об увеличении в пять раз - до 50 процентов - амортизационной премии для нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования.

    Эксперты негативно оценивают предложения, касающиеся замены специфической ставки НДПИ на адвалорную. "Замена НДПИ по нефти на адвалорную ставку возможна лишь при условии, что будет найдено эффективное решение противодействия трансфертному ценообразованию. Именно по причине отсутствия такого решения в свое время на нефть была установлена специфическая ставка", - говорит гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

    По схожей причине - опасения злоупотреблений со стороны налогоплательщиков - государство не пожелало определять начальные извлекаемые запасы по состоянию на 1 января предыдущего года, а выбрало точку в прошлом, в которой уже невозможны никакие искусственные манипуляции размерами запасов. Если поступает предложение снять эту защиту, то надо предложить какую-то альтернативу или обосновать то, что никаких угроз для бюджета такая поправка не создаст, отмечает эксперт.

    Поделиться: