Новости

29.07.2008 01:00
Рубрика: Общество

Кому на пользу единый регион?

Идея объединения Москвы и Московской области стала лучше восприниматься россиянами. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сотрудники которого опросили 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны.

Единому субъекту, состоящему из столицы и Подмосковья, сейчас сказали "да" 36 процентов опрошенных, "нет" прозвучало от 26 процентов. Два года назад соотношение мнений было зафиксировано - 37 процентов против 29 процентов. Как отмечают эксперты, почти половина жителей Москвы и Петербурга (48 процентов, как и раньше) не поддерживают идею объединения. Хотя сторонников ее стало больше и здесь. Если в 2006 году их было 27 процентов, то в этом году - уже 33 процента. А вот число затрудняющихся с оценкой упало с 25 до 20 процентов.

Почти треть опрошенных не сомневаются, что от создания нового субъекта выиграют прежде всего жители области. И только десятая часть респондентов думают, что это выгодно столичным жителям. 18 процентов полагают, что это принесет пользу и тем, и другим, и 12 процентов отказываются это признавать. Отметим, что такое соотношение в оценках россиян мало изменилось за два года, чего нельзя сказать о жителях двух столиц. В Москве и Петербурге стало больше тех, кто разглядел выгоду только для жителей Первопрестольной (с 6 процентов до 11 процентов) или только области (с 31 процента до 38 процентов). Зато уменьшилось число тех, кто и для москвичей, и для жителей области в равной мере находит больше положительного (с 21 процента до 16 процентов) или отрицательного (с 31 процента до 20 процентов).

Респонденты нашли немало положительных последствий в слиянии двух субъектов. По их мнению, в результате таких преобразований должен повыситься уровень жизни и социального обеспечения населения области, больше появится там и рабочих мест, а количество региональных чиновников снизится. Помимо этого Москва сможет активнее находить новые территории под застройку, сократится разрыв в уровне и качестве жизни москвичей и остальной страны, ускорится развитие инфраструктуры региона.

Почти четвертая часть опрошенных опасается, что слияние подстегнет цены на жилье в Московской области, 21 процент добавляет: и спровоцирует захват столицей новых территорий под застройку. Многие также прогнозируют, что это обострит транспортные проблемы и ухудшит экологическую ситуацию.

Мэр столицы Юрий Лужков на "Деловом завтраке" в "РГ" заявил, что обязательно надо ставить ребром вопрос об объединении Москвы и области в единый регион. "Хотя бы потому, что это в интересах самой Московской области, которая не может развиваться без столицы, - пояснил он. - Достаточно сказать, что около 800 тысяч человек работают в Москве, а живут в области. И это нормально, так как в Москве есть где работать, у нас экономика дает каждый год по 12 процентов прироста, чего в области пока нет.

Впрочем, в последнее время в этой патовой ситуации наметился явный прогресс. Под руководством федерального центра столичные и областные транспортники приступили к разработке совместной программы по развитию московского транспортного узла до 2015 года. А буквально на днях первый заместитель мэра Москвы руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что конфликт о спорной земле в Щербинке разрешен к обоюдному согласию столицы и области, и строители приступили к нормальной работе.

Губернатор Московской области Борис Громов прежде выступал против объединения, объясняя, что это создаст "неуправляемого монстра" с огромным бюджетом. Сейчас же, когда подвижки двух субъектов навстречу друг другу налицо, он пока воздерживается от публичной оценки начавшегося процесса. Что ж, как говорится, поживем - увидим.

Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники