20idei_media20
    29.07.2008 03:00
    Рубрика:

    "РГ"-советы: Что делать, если работодатель переводит вас на другую должность

    В таком случае стоит сразу уточнить, как ваш труд теперь будет оплачиваться

    Рабочий день начался неожиданно. С утра начальник вызвал в свой кабинет и сообщил, что сегодня можно забыть о наших пунктиках, заниматься придется другим и на другом рабочем месте. "Я перевожу вас временно на другую работу".

    Перевод на другую работу - это изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Если в результате перемещения изменяются условия трудового договора, работодатель обязан получить согласие работника, так как запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    Перевод осуществляется по соглашению сторон. По сроку переводы можно разделить на постоянные и временные.

    В соответствии с ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ не требуется согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

    Пример.

    Экономист организации с его согласия был временно переведен на должность бухгалтера. Срок перевода, указанный в соглашении сторон, составлял три месяца. Однако по истечении трех месяцев работник продолжал трудиться в должности бухгалтера и не требовал предоставления прежней работы. В этом случае перевод следует считать постоянным. Так без согласия работника работодатель не может вновь перевести его на должность экономиста.

    Если работник переводится на работу в другую местность, то работодатель в соответствии со ст. 169 ТК РФ обязан возместить ему:

    - расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

    - расходы по обустройству на новом месте жительства.

    Перевод работника на другую работу у этого же работодателя допускается без согласия работника только в случае (ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ):

    - катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части при необходимости предотвратить эти случаи или устранить их последствия;

    - простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше, и необходимостью предотвратить их или устранить их последствия.

    Срок перевода не может быть более одного месяца. Даже если обстоятельства, указанные в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, продолжаются по истечении одного месяца, работодатель должен предоставить работнику прежнюю работу хотя бы на один день.

    Работник может быть переведен без его согласия только на работу соответствующей или более высокой квалификации. Перевод на работу более низкой квалификации требует согласия работника.

    Труд работника при временном обязательном переводе оплачивается исходя из заработной платы по соответствующей работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

    Обязательным для работодателя является перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ) (перевод по состоянию здоровья) и перевод на другую работу в случае приостановления действия специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права).

    Медицинское заключение о необходимости перевода на другую работу выдается лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения (см. ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1).

    Если работник нуждается во временном переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то работодатель обязан перевести его на другую работу, которая не противопоказана этому работнику по состоянию здоровья. Перевод допускается с согласия работника.

    Труд работника оплачивается по выполняемой работе (ч. 1 ст. 132 ТК РФ). Однако если новая работа оплачивается ниже, то в течение определенного времени после перевода за работником сохраняется средний заработок по прежней работе.

    Если работник не согласен на перевод, то работодатель обязан отстранить работника от работы (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). В случае отстранения от работы заработная плата работнику не выплачивается, но за ним сохраняется место работы на все время перевода. Однако Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, соглашениями, коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрена выплата отстраненному работнику заработной платы.

    Если согласно медицинскому заключению работника следует временно перевести на другую работу на срок более четырех месяцев либо если у работодателя нет подходящей для работника работы, то работник увольняется по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

    Отказ работника от перевода на другую работу следует фиксировать в письменной форме.

    Работодатель обязан предложить работнику любую имеющуюся вакантную должность или работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом сначала всегда предлагаются должности и работы, соответствующие квалификации работника, а потом все остальные.

    Отказ работника от перевода на другую работу следует фиксировать в письменной форме.

    Приостановление специального права на срок более 2 месяцев или лишение специального права является основанием для увольнения работника п. 9 ст. 83 ТК РФ .

    Особый порядок перевода в соответствии с медицинским заключением установлен для руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров. Указанные работники либо переводятся на другую работу с их согласия, либо увольняются по п. 8 ст. 77 ТК РФ. В период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Материал подготовлен на основе выпуска N13 "Библиотечки "Российской газеты" - "Исчисление зарплаты и материальной помощи работникам". Желающим приобрести названный сборник следует перечислить за один экземпляр 98 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

    В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "Исчисление зарплаты работникам".

    Поделиться: