Новости

29.07.2008 00:00
Рубрика: Происшествия

Особо опасны юг и восток

Растет число экстремистских преступлений

Число разбойных нападений, изнасилований и экстремистских преступлений неуклонно растет, и поздние прогулки по улицам Первопрестольной становятся все более опасными. Такой вывод можно было сделать из пресс-конференции председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в ходе которой он рассказал о криминогенной обстановке в городе и итогах работы за первое полугодие 2008 года.

В частности, Бастрыкин сообщил, что за этот период в шесть раз увеличилось количество преступлений экстремистской направленности - в январе-июне зарегистрировано 73 таких случая. Впрочем, рост таких преступлений зафиксирован и в целом по России - до 250 нападений, что на 67 процентов больше, чем в это же время прошлого года. А вот по бандитизму столица - бесспорный "лидер". Если в стране его проявлений стало на 24 процента меньше, то в Москве, напротив, больше, причем сразу на 86 процентов. Примерно та же картина с изнасилованиями: их количество в столице выросло на 31 процент (135 преступлений), а по России снизилось на 13 процентов.

Но что радует - до убийства стали доходить реже. В итоге число убийств, совершенных в Москве за это время, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15 процентов (494 преступления). Впрочем, вынужден был признать Бастрыкин, и раскрываемость их тоже снизилась. Она составила всего лишь 83 процента, тогда как по России такие дела успешно расследуются в 90 процентах случаев. Отчасти низкие показатели столицы, по мнению председателя Следственного комитета, объясняются тем, что столица по-прежнему притягательна для преступников не только со всей страны, но и стран СНГ. Не случайно каждое третье убийство здесь совершают иногородние, что создает дополнительные трудности в раскрытии преступлений. Всего правоохранительными органами за первое полугодие расследовано более 50 тысяч уголовных дел и привлечено к ответственности более 14 тысяч человек, прибывших в Москву из других регионов. Несмотря на акцент, который в последнее время власти делают на борьбу с коррупцией, взяткомздоимству конца не видно. За первое полугодие выявлено более тысячи таких преступлений, что на 11,5 процента превышает статистику аналогичного периода в прошлом году.

Справка "РГ":

Всего в Москве за январь-июнь 2008 года зарегистрировано 110 тысяч преступлений. Наибольшее число преступлений (по 14 процентов от их общего числа) совершается в Восточном и Южном административных округах столицы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники