29.07.2008 02:14
    Рубрика:

    В канун солнечного затмения в Барнауле состоится международная астрономическая конференция

    На Алтае собираются ведущие астрономы России и зарубежья

    Завтра в краевой столице начинается международная конференция "Планетарий в современном мире".

    Научная ассамблея приурочена к 1 августа - дню полного солнечного затмения на территории края. Барнаул будет располагаться практически в центре лунной тени, здесь ученые смогут наблюдать уникальное небесное явление в полной красе.

    На конференцию съезжаются ведущие специалисты в области изучения Солнца из России, Украины, Казахстана и Франции. В Барнаул прибудут представители практически всех планетариев нашей страны. В конференции примет участие летчик-космонавт, дважды герой СССР и вице-президент Ассоциации планетариев России Георгий Гречко. После Барнаула ученые переедут в Горно-Алтайск, где с 4 по 6 августа продолжат свою работу.

    Однако главной темой конференции станет работа современных планетариев. Как эффективно организовать астрономический ликбез? Этот вопрос сейчас особенно волнует наших звездочетов. За 20 последних лет из 88 планетариев в России осталось только 28. Некоторые из них влачат жалкое существование. При этом, по мнению ученых, уровень просвещенности россиян даже в самых банальных вопросах астрономии оказывается непозволительно низким.

    Еще одной темой станет популяризация работы планетариев. В прошлом веке они являлись, по сути, уникальными аттракционами. Теперь на смену "звездным домам" пришли телевидение и Интернет. Ученые полагают, что новые технологии можно успешно применять и в планетариях - превратить устаревшие лекции в настоящее астрономическое шоу и вернуть звездным экскурсиям былую популярность.

    Кстати

    По некоторым оценкам, посмотреть на затмение в Алтайский край и Республику Алтай приедут до 20 тысяч туристов. Особенно большой наплыв любопытствующих ожидается из Москвы и Санкт-Петербурга.