20idei_media20
    29.07.2008 03:05
    Рубрика:

    В Иркутске бывшие северяне возобновили акцию протеста

    Бывшие северяне возобновили акцию протеста

    Вчера в Иркутске бывшие жители северных районов продолжили пикетировать здание администрации региона. Они собираются стоять с палатками и плакатами у дома власти в течение двух недель.

    Очередная акция протеста северян жителей Иркутска не удивила. Несмотря на оптимистичные заявления властей, проблема не решается, а обиды у пикетчиков лишь копятся. Нынче, например, к привычным плакатам "Верните наше жилье!" и "Требуем представителя с Москвы!" добавился новый: "Выехавшие северяне, станьте инвалидами - получите жилье!".

    Это - реакция на установленную федеральным законодательством очередность, согласно которой после жителей закрывающихся поселков (таких в Иркутской области нет) жилищные сертификаты выдаются инвалидам, а уже потом - всем остальным. Сейчас в очереди стоят 2248 инвалидов. По данным департамента социальной защиты населения,  сертификаты в этом году выделяются 305 семьям инвалидов первой и второй групп, 116 из них уже приобрели жилье.   

    - Вот и считайте, когда до нас очередь дойдет такими темпами, - возмущается член инициативной группы Валентина Кошевая. - При этом жилье дают уже тем инвалидам, кто на очередь вставал в 1999 году, а мы с 1995-1996 ждем.

    - Нарушать требования федерального законодательства мы не можем: раз очередность установлена таким образом, мы должны ее соблюдать, - подчеркнул директор департамента социальной защиты населения  Семен Круть. - Мы уже выходили с инициативой о внесении изменений, однако пока безрезультатно.

    В прошлом году областные власти обратились с правительство с просьбой предоставить регионам полномочия по распределению субсидий на жилищные сертификаты. Тогда бы можно было выделять их с учетом положения людей. Однако эти поправки не были  поддержаны.

    Тем не менее, администрация предприняла еще одну попытку. Подготовлена законодательная инициатива о наделении правительства РФ правом разрешать субъектам часть выделенных средств распределять самостоятельно.

    Северяне отступать также не намерены. Они направили документы в прокуратуру региона о несогласии с действующим подходом к выделению жилья. Копию послали временно исполняющему обязанности губернатора области Игорю Есиповскому

    - Мы считаем, что в отношении нас закон нарушен, и власти должны исправить ситуацию, - пояснила Валентина Кошевая. 

    В очереди на жилье состоит около 13 тысяч человек,  в том числе тысяча - выехавшие, остальные - выезжающие. В федеральном бюджете на 2008 год региону предусмотрено 450 миллионов рублей, на 2009 - 510, на 2010 - 524. Для сравнения: в 2007 область получила на сертификаты 14,8 миллиона рублей, в 2006 - 62, в 2005 - 28,9.

    Однако, чтобы предоставить жилье всем очередникам, нужно около 16 миллиардов рублей, подсчитал Семен Круть. Единственная надежда - увеличение поддержки из бюджета РФ на эти цели, так как обеспечение жильем северян относится к полномочиям центра, регион выделять средства не может.  

    - Мы тут услышали от одного из представителей власти - дескать, как не стыдно, развернули балаган, -  грустно говорит Валентина Кошевая. - Это государству должно быть стыдно, что люди, которым по 70 лет и которые отработали на севере большую часть жизни, когда стране это было надо, в дождь и град стоят на асфальте, просят себе квадратные метры.

    Поделиться: