Новости

29.07.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Удар молнии

Четвертый человек погиб от удара молнии за последнюю неделю

От удара молнии погибла еще одна женщина в Ермекеевском районе. Это уже четвертый аналогичный случай за последнюю неделю.

Напомним, что неделю назад сразу трое: женщина и двое подростков - погибли на берегу реки Кама от разряда молнии. Кроме того, девять человек были госпитализированы. На днях стихия снова нанесла удар по жителям республики.

- Три женщины возвращались с прополки свекольного поля СПК "Новая жизнь" в райцентр, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" руководитель Управления по делам ГО и ЧС администрации Ермекеевского района. - Когда они проходили мимо села Семено-Макарово, внезапно начался сильный ливень. Тут одна из женщин крикнула: "Смотрите, солнце на нас падает!". В тот же момент все трое упали, пораженные молнией.

Когда одна из селянок опомнилась, то сразу начала приводить в чувство своих спутниц. Одна из подруг очнулась почти сразу, а другая - пенсионерка Валентина Ганиуллина - не подавала признаков жизни. Остановившиеся проезжие машины тут же вызвали карету "Скорой помощи". Но неотложка не смогла спасти 56-летнюю жительницу села Ермекеево. Врачи констатировали ее смерть. Две ее подруги получили небольшие ожоги и нервный шок, но от госпитализации отказались.

2008 год уже поставил абсолютный рекорд по числу погибших от удара молний - четыре человека за последнюю неделю. В 2006 году молния погубила одного человека, в прошлом - двоих.

- Происходящее не типично для республики, - рассказывает корреспонденту "РГ" Закир Хузяхметов, начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по РБ. - Что касается советов о том, как уберечься, то все зависит от конкретной ситуации.

Кстати

В минувшую пятницу молния ударила в двухэтажный дом в Стерлитамаке. А в садовом товариществе Демского района Уфы во время грозы разряд молнии попал в дачный домик и баню, после чего произошло возгорание. Прибывшие спасатели смогли потушить только дом, поскольку из-за неправильной планировки садовых участков пожарная машина не смогла подъехать к бане. К счастью, в обоих случаях никто из людей не пострадал.

Происшествия ЧП Несчастные случаи ПФО Башкортостан