Новости

29.07.2008 04:00
Рубрика: Власть

Данные на все сто

Следователи рапортуют о раскрытии почти всех тяжких преступлений

Руководитель управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ Алексей Касьянов настороженно отнесся к отчетам своего ведомства.

За полгода в Башкортостане зарегистрировано 41 310 преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности снизился на семь процентов. Правоохранительным органам удалось повысить главный показатель своей работы - раскрываемость. Тем не менее 14 тысяч преступлений, в том числе около трех тысяч тяжких и особо тяжких,  остались нераскрытыми. 

Судя по отчетам следователей, стопроцентной раскрываемости удалось добиться в делах, возбужденных по части 4 статьи 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и 131 (Изнасилование) Уголовного кодекса России. Раскрываемость умышленных убийств возросла до 95 процентов.

- Эта статистика меня несколько насторожила, поэтому я дал указание отделам процессуального контроля и криминалистики проверить все отказные материалы по фактам обнаружения трупов с телесными повреждениями, - сказал корреспонденту "РГ" Алексей Касьянов.

Вообще статистика, как известно, вещь лукавая. С одной стороны, количество убийств в Башкортостане снижается, с другой - в некоторых районах, например в Бирском, трехкратный рост.

Отдельная тема - расследование преступлений коррупционной направленности, совершенных государственными служащими разного ранга. Оказывается, в Башкортостане ловят за руку исключительно рядовых чиновников, инспекторов, муниципальных служащих и руководителей сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые одновременно являются депутатами сельсоветов. Исходя из этого можно сделать два предположения: либо в Башкортостане высокопоставленные чиновники руководящего состава не склонны к мздоимству, либо правоохранительные органы недорабатывают. 

Власть Безопасность Правоохранительная система ПФО Башкортостан