Новости

29.07.2008 02:25
Рубрика: Общество

На учебу с ветерком

Сельские учебные заведения получили 13 новых автобусов

В школы девяти районов республики поступили 13 школьных автобусов "ПАЗ". Транспорт приобретен за счет республиканского бюджета.

Автомобили стоимостью 832 тысячи рублей каждый специально приспособлены для перевозки школьников. По словам Александра Губкина, заместителя директора фирмы-поставщика, при открывании дверей в десяти сантиметрах от земли выдвигается специальная низкая ступенька. Причем пока она не задвинется обратно, то есть после закрытия дверей, машина просто не сможет тронуться с места. Автомобиль очень теплый, есть специальные полки для сумок, каждое кресло оснащено ремнем безопасности и кнопкой вызова водителя.

- Этот автобус у нас первый и пока единственный, - говорит Разина Алтыншина, директор Старосубханкуловской средней школы Бурзянского района - самого отдаленного из тех, кто получил "пазики". - У нас обучается 602 ребенка. Из них половина живет в десятке деревень, расположенных в радиусе трех-четырех километров. Учатся в нашей школе ребята и из села Аскарово, которое находится в 56 километрах от нас.

По планам директора школы транспорт будут использовать не только для поездок на учебу и обратно. Автобус позволит решить проблему досуга: возить ребят в цирк Магнитогорска или на мероприятия в Белорецк.

Вместе с тем на учебные заведения ложится дополнительная финансовая нагрузка: необходимо содержать технику, приобретать горюче-смазочные материалы, а найти водителя категории "D" на зарплату в три тысячи рублей и вовсе проблематично.

Сегодня в республике 2476 сельских школ - это почти 86 процентов всех общеобразовательных заведений региона. Не секрет, что уровень обучения в небольших учреждениях, где порой не набирается и десятка учеников, оставляет желать лучшего.

- Дети из глубинки, к сожалению, пока имеют неравные стартовые возможности в получении образования по сравнению с учениками из более крупных населенных пунктов, - рассказал корреспонденту "РГ" Зиннат Аллаяров, министр образования РБ. - Автобусы позволяют крупным школам стать своеобразными образовательными центрами, осуществляющими широкий спектр качественных образовательных услуг.

Еще в 1999 году Кабинетом министров РБ была принята программа "Школьный автобус", согласно которой предусматривалось приобретение транспорта для 45 районов на общую сумму около 60 миллионов рублей. К 2004 году свои автобусы получили 174 школы. За последние два года в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в распоряжение учебных заведений поступили еще 311 автобусов. До конца 2008-го для районных школ будут приобретены 74 автобуса за счет федерального бюджета и 66 - регионального.

Но, по словам Зинната Аллаярова, даже эти поставки транспорта не полностью удовлетворят потребности всех учреждений образования в транспорте.

Прямая речь

Ильдус Илишев, заместитель премьер-министра правительства РБ, министр культуры и национальной политики:

- Переход на нормативно-подушевую оплату труда учителей не подразумевает, что мы будем закрывать сельские школы. Мы оптимизируем существующую систему образования. Будет одна базовая школа и несколько филиалов-малокомплектников. При этом возникает необходимость организации подвоза детей. Сейчас учеников к базовым школам автобусы привозят из 1066 населенных пунктов республики. Еще 640 деревень нуждаются в транспортном обеспечении.

Общество Образование ПФО Башкортостан