20idei_media20
    29.07.2008 03:30
    Рубрика:

    Арендная плата за госплощади в Смоленске не приносит существенных доходов в казну

    Почему арендная плата за госплощади не приносит существенных доходов в казну

    Депутаты Смоленской областной Думы начали проверку того, кто и как  пользуется госсобственностью.  Комитет по имущественным и земельным отношениям провел первое слушание.

    Сомнения в эффективности использования государственного имущества возникли в Смоленской области не без помощи регионального управления ФСБ. В прошлом году следователи разоблачили несложную схему, в соответствии с которой ликвидная областная собственность - здания, сооружения - передавалась в хозяйственное ведение некоего государственного предприятия. После того за ненадобностью и по бросовым ценам реализовывалась субъектам предпринимательской деятельности, близким к отдельным должностным лицам администрации региона. Получивший огласку скандал способствовал тому, что тема госимущества обрела в регионе приоритетное значение.

    Предметом постоянных жалоб жителей областного центра является работа районного подразделения Пенсионного фонда РФ, что на улице Багратиона, 11: очереди, духота, негде сесть. "В Ленинском районе Смоленска мы обслуживаем 36 тысяч пенсионеров, - говорит управляющий областным отделением Пенсионного фонда Анатолий Василевич. - В день к нашим специалистам обращается от 100 до 300 человек. Узкие коридоры - метр двадцать, из-за пожароопасной ситуации убрали банкетки, и людям приходится стоять. Решить этот вопрос кардинально мы не можем". Осенью 2006 года у отделения Пенсионного фонда РФ в Смоленске появилось прекрасное современное здание, однако на ситуации с обслуживанием пожилых смолян это никак не отразилось - три городских подразделения работают по прежним адресам. Год назад в злополучном здании прямо в очереди умер пожилой человек, но даже этот вопиющий случай не смог повлиять на ситуацию.

    В то время как многие федеральные структуры нуждаются в помещениях, 400 объектов госсобственности сдаются в аренду

    Администрация Смоленска заявила, что не располагает резервами в виде нежилых помещений для размещения федеральных и областных структур. "За последнее время в администрацию города поступили просьбы о предоставлении в аренду помещений от регионального управления Федеральной миграционной службы, Следственного управления СК при прокуратуре РФ и других федеральных служб, нуждающихся в помещениях для своей работы, - сообщил первый вице-мэр Владимир Лабовский. - При этом 400 объектов федеральной собственности, к числу которых относятся многоэтажные здания в городе-герое Смоленске, сдаются в аренду коммерческим структурам".

    Поскольку Смоленская областная Дума давно не помещается в отведенных ей помещениях, депутаты обратились в департамент имущественных отношений с просьбой предоставить информацию об объектах областной собственности, переданных в аренду. Перечень оказался весьма объемным и позволил сделать несколько интересных открытий. Так, например, выяснилось, что в помещениях профессионального лицея № 4 (подготовка портных, закройщиков, парикмахеров) находятся сразу 9 арендаторов, занимающих свыше 320 кв. метров: диспетчерская такси, мастерская по ремонту бытовой техники, юридическое бюро, пекарня, стоматологическая поликлиника и другое. Примерно такая же картина и в других учреждениях начального профессионального образования; немалое число коммерсантов обосновались в больницах; активно сдает в аренду свои площади Центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Особых доходов в областную казну эта деятельность, конечно, не приносит: арендная плата за помещения, находящиеся в госсобственности, заметно отстает от рыночных ставок.

    Ревизия отложена до осени, но в том, что она будет проводиться всерьез, сомнений мало - губернатор Сергей Антуфьев дал понять, что приветствует действия депутатов в этом направлении. Сам он в настоящее время активно занимается ревизией областных государственных унитарных предприятий: на каждом заседании администрации Смоленской области рассматривается список ОГУПов, подведомственных тому или иному департаменту, и решается их дальнейшая судьба. В этой сфере, кстати, похвастаться также нечем: достаточно сказать, что лишь одно областное предприятие в 2007 году принесло прибыль в размере 200 тысяч рублей, у остальных доходы - микроскопические.

    Мнение

    Виктор Вуймин, депутат областной Думы:

    - Не нужно думать, что все в Смоленской области приватизировано. В распоряжении органов власти по-прежнему находится немалая доля собственности, часть которой сдается в аренду коммерческим структурам. Такая ситуация наводит на определенные размышления, и мы хотели бы разобраться, как, с кем и на каких условиях были заключены договоры аренды. Если у лицея, скажем, обнаружились лишние помещения, нужно найти им более достойное применение.