20idei_media20
    29.07.2008 03:20
    Рубрика:

    В Туле место памяти доблестных предков отдали под очередную застройку Туле

    Место памяти доблестных предков отдали под очередную застройку

    Вместо некогда запланированного памятника "Доблестным предкам нашим" и уникальных археологических раскопок, коммерсанты начинают строить торгово-развлекательный комплекс. Антимонопольщики расследуют, законна ли продажа администрацией Тулы участка земли в центре города.

    16 мая "Российская газета" опубликовала заметку "Новые нравы Растеряевой улицы". В ней, в частности, речь шла о продаже частным структурам участка земли в историческом центре Тулы в двух шагах от Кремля и старинного Успенского собора для "реконструкции соседнего здания торгово-административного и развлекательного назначения". Данное место примечательно в городе тем, что 9 мая 1995 года здесь был разбит сквер и установлен закладной камень с надписью - обещанием "воздвигнуть памятник "Доблестным предкам нашим". Под камень торжественно заложили капсулы с землей, привезенной из исторических мест ратных подвигов России - Куликова поля, Бородино и Прохоровки, а также с водой Чудского озера.

    Как только в апреле строители обнесли участок металлическим забором и начали рыть котлован, во все инстанции, в том числе и в "Российскую газету", стали обращаться возмущенные жители Тулы с просьбой разобраться, почему место памяти доблестных предков отдали под очередную застройку. Выяснилось, что еще 11 мая прошлого года глава городской администрации Альберт Уколов издал постановление, по которому сквер, названный в документе "дополнительным (смежным) земельным участком площадью 9112 квадратных метров", продавался частным фирмам за сумму чуть больше девяти с половиной миллионов рублей. То есть по тысяче с небольшим за квадратный метр поистине "золотой" муниципальной земли.

    То, что эта земля в самом деле золотая, выяснилось, когда ковш экскаватора начал вгрызаться в землю. Это место оказалось еще и богатым на археологические находки. Сюда приехали сотрудники Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле". Начав тщательные раскопки, они обнаружили хорошо сохранившуюся большую печь для отжига извести, потом старинный гончарный горн. Всего археологи раскопали три горна, несколько сотен мелких предметов старины - теперь им место в музее. А вот уникальные горны, печь, фундаменты монастырских келий будут разрушены или снова засыпаны землей, потому что глубина раскопок - два с половиной метра, а котлован для будущего развлекательного центра уйдет вниз на девять с половиной. Обещанный поначалу застройщиками музей для обнаруженных "древностей" в виде стеклянного колпака уже не планируют создавать. Хозяева участка решили ограничиться факсимильным показом предметов.

    - Находки относятся в основном к началу ХVI века, - поясняет заведующий отделом археологических исследований музея "Куликово поле" Алексей Воронцов. - Теперь у нас нет сомнений: рядом с Кремлем находился ремесленный квартал, где жили гончары.
    По прошествии полутора месяцев с момента выступления газеты корреспондент "РГ" был вынужден поинтересоваться в облпрокуратуре: где обещанное еще в мае обнародование результатов проверки законности продажи земли? 23 июля по почте был получен ответ за подписью начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяны Полуничевой. Как явствует из него, "в настоящее время Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области проводит административное расследование законности выделения вышеназванного земельного участка". В довершение сообщается, что Управление Россвязьохранкультуры по Тульской области обратилось в аналогичное ведомство в Москве с просьбой провести историко-культурную экспертизу "злосчастного" места. До сих пор никакого решения не принято. Повис в воздухе и главный вопрос: какова же на самом деле цена земли в самом сердце Тулы и можно ли ее застраивать?

    Пока верстался номер

    О том, что выдача разрешений на аренду или приобретение земельных участков в Туле не всегда проходит в рамках закона, свидетельствует недавний громкий скандал. Как сообщил "Российской газете" заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области Геннадий Поляков, в отношении ряда чиновников администрации Тулы возбуждено три уголовных дела по факту превышения должностных полномочий.  По версии следствия, чиновники в течение двух лет требовали от одного индивидуального предпринимателя, который обратился с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка для строительства автосервиса, заключения инвестиционного контракта на сумму около пяти миллионов рублей. Когда тот поставил под сомнение законность таких требований, чиновники подготовили проект постановления главы администрации Тулы об отказе в предоставлении участка предпринимателю.