Новости

29.07.2008 02:25
Рубрика: Общество

Каждому по месту

Сократить очередь в дошкольные учреждения власти Камчатки хотят за счет частных детских садов

Рост рождаемости поставил камчатских чиновников в затруднительное положение - за тринадцать лет не построено ни одного детского сада. Решить проблему местные власти планируют, приняв краевую программу по развитию дошкольного образования.

- Вопрос назрел, - отметил вчера на заседании правительства края губернатор Алексей Кузьмицкий и указал своим заместителям, что обеспечение местами в детских садах дошкольников напрямую отражается на демографической ситуации в регионе.

Сегодня родители зачастую записывают в очередь на детский сад детей сразу после их рождения, а по статистическому прогнозу к 2025 году численность детей с полутора до семи лет вырастет до 26 тысяч.

- Сейчас в крае 129 учреждений дошкольного образования, из них 124 - муниципальные, - отчитался министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцев. - Детские сады посещают 16,2 тысячи малышей в возрасте от полутора до семи лет.

По мнению губернатора, помимо необходимости строительства новых детских садов существует ряд других возможностей обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях: открытие дошкольных групп при школах и групп кратковременного пребывания детей, частных детских садов.

- Дети в каждом муниципальном образовании должны находиться в равных условиях по питанию, пребыванию, получению услуг, - пояснил Алексей Кузьмицкий.

Для решения вопроса об относительно равном размере родительской платы, в частности, краевое правительство предлагает создать систему централизованных завоза продуктов и инвентаря для детских садов на севере Камчатского края, закупаемых сейчас у местных поставщиков по высоким ценам. Это значительно снизит себестоимость продуктов питания и предметов первой необходимости, а значит, удешевит пребывание детей в дошкольных учреждениях северных районов.

На заседании правительства принята концепция проекта краевой программы развития дошкольного образования.

- Проект еще требует корректировки, - отметил Алексей Кузьмицкий. - В частности, определить источники финансирования программы.

Краевое министерство образования и науки создаст полную базу данных по всем учреждениям образования региона, включающую всю информацию о кадровой обеспеченности, материальном состоянии и потребностях детских садов и школ Камчатского края.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский