20idei_media20
    29.07.2008 01:23
    Рубрика:

    Коммунальные службы не успевают очистить бульвары Красноярска от мусора

    Как очистить енисейские бульвары

    Коммунальные службы не успевают ликвидировать следы беспечности отдыхающих красноярцев.

    Горы мусора на улицах после каждого общегородского праздника - давняя головная боль чиновников мэрии. Однако, как выяснила "РГ", "отходная" проблема не ослабевает и в летние будни. Особенно остра она - в непосредственной близости от воды.

    - Каждый день гуляю с собакой на острове Отдыха, - делится с "РГ" жительница Красноярска Елена. - Всюду - пустые бутылки, пакеты. Праздные граждане даже не думают убирать за собой, но ведь получается, что и те, кто за это деньги получает, практически не следят за порядком.

    Ситуация на енисейских берегах с каждым годом все тревожнее. В жаркую пору они становятся сплошной зоной отдыха - со всеми вытекающими последствиями. В 2006 году в городе было установлено 680 урн, в 2007-м - 900, в 2008-м - уже 1000. Тем не менее даже в центре все они переполнены стеклопосудой. На окраинах же картина - просто удручающая. Один из наиболее плачевных участков расположен напротив Ульяновского проспекта в Советском районе. Несколько километров от строящегося дюкера до моста "Три семерки" превращены в гигантскую свалку.

    - К нам едут и из Северного, и из Солнечного, - рассказывают местные старожилы. - В прошлом году частично хоть мусорные контейнеры спасали. Нынче и их нет. Кому жаловаться?

    Как сообщили "РГ" в департаменте городского хозяйства мэрии, бесхозных участков Енисея в черте города нет. Часть закреплена за управлением зеленого строительства, часть - за районными администрациями. Но на то, чтобы уследить за порядком, ответственным службам не хватает ни сил, ни времени. С прошлого года главы районов стали просить помощи в уборке набережных у трудовых отрядов мэра. Юные волонтеры не отказывают: буквально на днях рядом с улицей Рейдовая в Ленинском районе они за несколько часов очистили берег реки от бытового мусора, который едва уместился в 400 мешков.
    Есть и еще один выход. Памятуя о том, что переработка вторичного сырья во всем мире - весьма выгодная статья, в Советском районе открыли передвижной пункт. Любой человек может принести сюда стеклотару, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, алюминиевые и жестяные банки, металлолом, макулатуру и получить за них деньги. Организаторы проекта, в числе которых краевой Экологический союз и правление одного из товариществ собственников жилья, уверены: программа позволит красноярцам решать проблемы сбора твердых бытовых отходов на новом, более цивилизованном уровне. Однако подчеркивают: успех начинания целиком зависит от сознательности самих горожан.

    Компетентно

    Сергей Корень, пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Красноярска:

    - По большому счету, речь идет об уровне культуры. Та же урна ведь предназначена для оберток от мороженого или пачки от сигарет, а вовсе не для того, чтобы ее под завязку забивали пивными бутылками. Употребляйте напитки в летнем кафе - и за уборкой тары проследит его собственник. Автобусные же остановки, речные берега для этих целей не предназначены. К каждому отдыхающему дворника не приставишь. К тому же не стоит забывать: уборка улиц производится за счет налогоплательщиков. То есть за счет тех, кто мусорит.