Новости

29.07.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Стрелочники прохлады

Чиновники назвали виновных в неготовности к зиме

Представители мэрии категоричны: в целом положительную картину портят товарищества собственников жилья.

По словам чиновников городской администрации, подготовка краевого центра к предстоящему отопительному сезону идет неплохо: ТЭЦ отремонтированы, сети почти готовы, подводят только ТСЖ и жилищные кооперативы.

Коммунальный комплекс - хозяйство сложное. За то, чтобы содержать его в порядке, отвечают все - от сантехника до руководителя крупной теплоэнергоцентрали.

Нынче на ремонт тепловых и энергетических сетей в Красноярске было выделено 400 миллионов рублей - на треть больше, чем в прошлом году. К осени все теплоисточники, сети и жилищный фонд краевого центра должны получить паспорта готовности.

Слабым звеном в цепи была  старейшая и наиболее изношенная Красноярская ТЭЦ-1. Январская авария на станции лишила тепла значительной части жителей правобережья. Ситуацию вынужден был взять под контроль Совет безопасности края.

По словам главного инженера региональной энергетической компании Евгения Жадовеца, ремонтные работы на ТЭЦ-1 начались сразу после завершения отопительного сезона. Сейчас здесь уже завершены ревизия и ремонт трубопроводов, запорной арматуры. С начала года на это потрачено 166 миллионов рублей.

- В течение августа мы проверим все ключевые объекты региональной тепловой энергетики, - заявил после осмотра ТЭЦ-1 министр промышленности и энергетики краевого правительства Денис Пашков.

Будет, по словам начальника департамента городского хозяйства мэрии Михаила Малыхина, решена и такая управленческая проблема, как координация между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Это касается прежде всего сбережения тепла.

В то же время ситуация в основании коммунальной пирамиды представляется не столь благостной. Как заявили в департаменте городского хозяйства, если управляющие компании к решению своих задач подошли ответственно - порядка 80 процентов относящегося к их ведению жилищного фонда будет теплом обеспечено, - то товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы не выдюжили. Плановые работы произведены на 9 процентов: лишь в 67 из 735 принадлежащих ТСЖ и ЖСК домах. Срывать график работ недопустимо, подытожили в мэрии.
Между тем в товариществах собственников жилья считают, что такая необъективная оценка - результат старых недоразумений в их взаимоотношениях с городскими властями.

Мнение

Ольга Краюшникова, управляющая одним из крупнейших ТСЖ:

- О будущей зиме мы начали думать еще в мае. Системы канализации промыты и отпрессованы во всех домах, дважды проверены надзорными органами. Но сертификата готовности до сих пор получить не можем. В этом году процедура оформления документов усложнилась невероятно. Если раньше нужно было иметь лишь заключение теплоинспекции и Ростехнадзора, то теперь не одну пару башмаков сносишь, прежде чем обегаешь все инстанции. А бегать некому: в отличие от управляющих компаний, у нас работников немного. Получается, что вроде бы все сделали по закону, но убедить в этом власти не можем. Некоторые уже сомневаться начали: если ли вообще смысл в самоуправлении.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск