20idei_media20
    29.07.2008 03:24
    Рубрика:

    В Абакане нашли стимул для закрепления муниципальных врачей

    В хакасской столице нашли стимул для закрепления муниципальных врачей

    Часть затрат, связанных с приобретением жилья для специалистов городских клиник, взял на себя муниципалитет.

    Проблема нехватки врачей в республике существует не первый год. Штаты учреждений здравоохранения не укомплектованы и в селах, и в городах. Вакантными остаются порой даже места участковых докторов с зарплатой более 13 тысяч рублей, заманить же выпускника медвуза на обычную ставку, не превышающую в среднем 3 тысяч, вообще невозможно.

    Неплохим подспорьем на этом фоне становится инициатива абаканских властей. В целевой пятилетней программе развития здравоохранения здесь особо выделили специальное направление, предусматривающее обеспечение медицинских работников жильем.

    Для начала выкроили в скромной городской казне 7 миллионов рублей и приобрели пять квартир, которые предоставляют на условиях коммерческого найма. На год, максимум на два. Однако на первых порах молодой специалист и это предложение воспринимает едва ли не как подарок.

    - Во-первых, потому что квартплата по такому договору, включающая и стоимость жилищно-коммунальных услуг, и аренду, - чуть более тысячи трехсот рублей, тогда как меньше чем за 5-6 тысяч "однушку" в Абакане не снимешь, - поясняет "РГ" председатель комитета муниципальной экономики мэрии Нина Филягина. - Во-вторых, уже через год после получения местной регистрации врач городской больницы или поликлиники получает право взять ипотечный жилищный кредит, погашение банковской ставки по которому - порядка 12 процентов - фактически полностью берет на себя бюджет города.

    Сумма, заложенная на эти цели, пока невелика - 3 миллиона рублей. Этого хватит, чтобы оплатить банковские проценты 35 медицинским работникам.

    - Но она будет повышаться и в 2012 году должна составить уже 10 миллионов, - заверяет заместитель начальника городского управления здравоохранения Александр Иняшев.

    Каждый год муниципалитет намерен увеличивать и число квартир, сдаваемых медикам в наем. Все это, рассчитывают чиновники, поможет снять острый кадровый дефицит.

    Комментарий

    Вера Сундукова, заместитель министра здравоохранения Хакасии:

    - Около 100 медицинских специалистов узкой направленности не хватает сегодня республике. Особенно велика потребность в акушерах-гинекологах, хирургах, психиатрах. И одна из причин - отсутствие жилья. Вот почему примером Абакана заинтересовались и в других наших муниципальных образованиях. Взяли его на вооружение и разработчики принятой недавно программы перспективного развития республиканской больницы: что называется, еще на берегу прописали в ней варианты предоставления жилья своим работникам.