29.07.2008 01:10

    В Ростове офицер запаса пытался незаконно получить деньги по нацпроекту

    Офицер запаса пытался незаконно получить деньги на квартиру по нацпроекту

    Бывший сотрудник одного из ростовских военкоматов, уволенный в запас по сокращению, стал предпринимателем. Но узнав о национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", решил воспользоваться ситуацией и получить сертификат на полмиллиона рублей для приобретения жилья.

    - Согласно условиям нацпроекта, подобный сертификат предоставляется военным, уволенным по сокращению и прослужившим в вооруженных силах более десяти лет. Однако 43-летнему ростовчанину до положенной выслуги лет не хватало трех месяцев. Тогда он с помощью сотрудницы канцелярии военкомата добавил себе выслугу лет, и поддельные документы предоставил в администрацию одного из районов Ростова-на-Дону, - рассказывает "РГ" сотрудник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Екатерина Данова.

    Получив сертификат, бывший военнослужащий и не думал использовать его по целевому назначению. Квартира у него уже была, и улучшать жилплощадь он не собирался. Обналичив в банке деньги, предприниматель потратил полмиллиона на другие нужды.

    - О мошенничестве стало известно сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Советскому району, и вскоре обманщик был задержан, - говорит Екатерина Данова.

    В отношении бывшего военнослужащего возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере". Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

    - Предпринимателю придется вернуть государству деньги. К тому же ему грозит срок до 3 лет лишения свободы, - говорит старший оперуполномоченный ОВД Советского района Ростова Александр Корсунов.