29.07.2008 03:12
    Рубрика:

    Среди претендентов на должности глав донских поселений нет пока ни одного партийного выдвиженца

    Среди претендентов на должности глав поселений нет пока ни одного партийного выдвиженца

    В Ростовской области набирает обороты кампания по выборам глав поселений. Уже есть 14 претендентов. Все - самовыдвиженцы.

    До дня голосования - 12 октября - еще чуть больше двух месяцев. Но подготовка к нему уже сейчас идет полным ходом.

    Как стало известно "РГ", в поселениях вместо 408 муниципальных комиссий будет работать всего 43 территориальных. По мнению экспертов, это позволит задействовать в организации выборов специалистов с необходимыми знаниями и опытом. Кроме того, даст возможность очень неплохо сэкономить - около 122 миллионов бюджетных рублей.

    Органы местного самоуправления уже определили схемы избирательных округов. Они будут разными. При проведении поселенческих выборов закон допускает использование как многомандатных, так и одномандатных избирательных округов. Отличие заключается в том, что в первом случае избиратель может голосовать за нескольких кандидатов, внесенных в бюллетень.

    По информации пресс-службы областного избиркома, в 212 донских поселениях планируется использовать только одномандатные округа, в 190 - многомандатные. Еще шесть поселений для проведения выборов депутатов решили применить обе схемы.

    Комментарий

    Сергей Юсов, председатель избиркома Ростовской области:

    - В октябре жители донского края будут выбирать 389 глав муниципальных образований и 4273 депутата представительных органов власти городских и сельских поселений. Технологически для нас это тяжелые выборы. Предстоит огромная работа по проверке документов и подписей, собранных кандидатами для регистрации, контролю за агитацией и финансированием, изготовлению бюллетеней.

    Уже сейчас можно сказать, что партийная борьба на этих муниципальных выборах будет серьезной. По нашим сведениям, большинство из 15 партий будут участвовать в выборах. Пока полным ходом идет процесс подбора и согласования кандидатур от партий.