29.07.2008 01:18
    Рубрика:

    Природный парк "Донской" будет охраняться тщательнее

    Три с лишним миллиона рублей выделил губернатор области Владимир Чуб на охрану природного парка "Донской". Средства будут израсходованы на строительство здания поста охраны, наблюдательной вышки и конюшни для конных патрулей.

    Природный парк состоит из двух участков: "Дельта Дона" в Мясниковском, Неклиновском и Азовском районах и "Островной" в Цимлянском районе. Строительство поста, вышки и конюшен начнется на одном из участков парка - в хуторе Лозном Цимлянского района на берегу реки Сухой. По мнению экологов, природа парка уникальна по составу ландшафтов - степи, леса, водно-болотные угодья - и разнообразию представленной тут флоры и фауны. В Красную книгу Ростовской области включены 27 видов растений, произрастающих на данной территории, и 21 вид рыб. Здесь обитают редкие и исчезающие виды птиц: казарка краснозобая, пискулька, савка, орлан-белохвост.

    - Оценить уникальность природы нашего парка несложно: флора дельты Дона насчитывает 823 вида и представлена 93 семействами и 375 родами. Флора дельты Волги всего 367 видов, Дуная - 563 вида, Кубани - 732 вида, - рассказывает пресс-секретарь комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Оксана Панкова. - На территории парка устанавливается специальный режим охраны окружающей среды, однако он не столь жесткий, как в заповедниках или заказниках. В природном парке, к примеру, по согласованию с дирекцией разрешается хозяйственная деятельность. Под запретом только та деятельность человека, которая может изменить сложившийся ландшафт, снизить или уничтожить экологическую, эстетическую или рекреационную ценность парка.

    Охранный пост в Лозном станет первым оборудованным объектом на "Островном" участке парка. Кстати, в "Дельте Дона" уже есть два таких пункта и начато строительство еще двух.