20idei_media20
    29.07.2008 01:37

    Из облаков на станицы Кубани и Адыгеи падали ледяные "яблоки"

    Из облаков на станицы падали ледяные "яблоки»"

    Вчера в станице Гурийской Белореченского района местные жители продолжали восстанавливать дома, побитые необычайно крупным градом.

    Гроза с сюрпризом

    Куски льда до 10 сантиметров в диаметре посыпались на станицу Гурийскую около пяти часов вечера в субботу. Как рассказывают очевидцы, черные тучи над районом стали собираться еще днем. Штормовое предупреждение прозвучало заблаговременно, и все ожидали, что гроза будут сильной, но такого града-великана здесь не припомнят даже старожилы.

    Пострадавшая станица с населением в шесть сотен человек находится приблизительно в 25 километрах от города Белореченска, который, к счастью, стихия обошла стороной, иначе ущерб был бы куда больше. Люди вспоминают, как градины размером с большое яблоко пробивали шиферные крыши домов, вдребезги разлетались оконные стекла. Железная кровля устояла, хотя и на ней остались вмятины, порой глубокие: некоторые градины оказались не округлыми, как обычно, а угловатыми.

    "Обстрел" продолжался около 20 минут и изрешетил 102 дома - добрую половину строений в селе, их начало заливать дождем. Люди не пострадали, но многие огороды превратились в месиво, пропал урожай винограда, кое-где погибла домашняя живность. Для селян это не меньшая беда, чем поврежденные жилища. Кроме того, пострадала кровля и выбиты стекла в школе, детском саду, оборваны линии электропередач.

    - Для ремонта домов потребуется четыре тысячи листов шифера, гвозди, стекла, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления ГО и ЧС администрации Белореченского района Александр Тихвинских. - Стройматериалы обойдутся примерно в два миллиона рублей. Для поселения это сумма неподъемная, поэтому помогает район. В воскресенье уже залатали крыши шести домов.

    Сформированы бригады из местных жителей, которые занимаются восстановлением домов. Люди опасаются, что в их жилищах начнут падать глиняные перекрытия, подмоченные водой. Некоторые закрыли крыши пленкой, чтобы предотвратить попадание влаги.

    - Кровли жилищ восстановят за счет районного бюджета, - пояснил глава Черниговского сельского поселения Белореченского района Виталий Бабиченко. - Весь шифер в районе уже зарезервирован, 1130 листов уйдут на самые разбитые крыши. Сейчас мы обращаемся за шифером в другие муниципалитеты. В остальном надеемся на помощь края.

    Электроснабжение в станице практически восстановлено. В районе также пострадало одно из хозяйств, на поле которого град побил 15 гектаров гибридной пшеницы и ржи. Ущерб оценивается примерно в полмиллиона рублей.

    Досталось в этот день и соседнему со станицей Гурийской хутору Кубанскому, где также несколько часов не было света и выбило стекла, кроме того, пострадали 70 домов в Майкопском и Гиагинском районах Адыгеи.

    До последней ракеты

    Вчера специалисты по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий завершили ремонтные работы в Майкопском, Гиагинском районах и пригородах столицы Адыгеи, пострадавших от ураганного ветра и ливня. Работы координировал штаб по ликвидации последствий удара стихии, который возглавил премьер-министр Мурат Кумпилов.

    На пульт главного управления МЧС по Республике Адыгея первое сообщение об ударе стихии поступило в субботу, в 16 часов 30 минут. Ураган шел широким фронтом, захватив всю юго-западную часть республики, валил деревья и опоры линий электропередачи, срывал кровлю с домов.

    - К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. В эпицентре стихии оказалась станица Ханская, здесь повреждена кровля на 75 домах и участковой больнице, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Адыгея Игорь Дородонов. - Досталось также хуторам Подгорный и Косинов, здесь повреждено 25 домов. Удару подверглись еще четыре хутора в Майкопском районе и один населенный пункт Гиагинского района.

    Кроме крыш и линий электропередач пострадали 4700 гектаров сельскохозяйственных угодий. Семь тысяч сельских домов остались без света и газа. Общий ущерб будет подсчитан в ближайшие дни, но уже ясно, что он превысит несколько миллионов рублей.

    - Ущерб от стихии, особенно у наших соседей в Белореченском районе, подвергшихся градобою, можно было уменьшить, - поделился мыслями командир противоградового отряда "Западный" Максим Басов. - Локаторная станция заблаговременно засекла огромный штормовой фронт, который шел с западного направления, как раз из Белореченского района Кубани. Наши специалисты предупредили власти района, но больше ничем помочь не могли. Дальность действия противоградовых ракет "Алазань" - восемь-десять километров, а градовой фронт был удален от станицы Кужорской, где дислоцирован наш отряд, примерно на 30 километров.

    Командир военизированного отряда добавил, что по тучам "выстрелили" 41 ракетой, был израсходован весь запас. Поэтому града в республике не было. Но, чтобы рассеять мощный облачный фронт и уменьшить его разрушительную силу, нужно было выпустить еще не одну ракету. По мнению Басова, субботний удар стихии только подтверждает необходимость расширения географии противоградовой службы как республики, так и края.

    По данным МЧС, в тот же день в пригородах Майкопа, а также в Гиагинском и Майкопском районах республики начались работы по расчистке завалов и восстановлению линий электропередач. К утру вчерашнего дня было восстановлено 60 процентов ЛЭП и электрических подстанций, к электроснабжению подключены три тысячи домов. Вчера весь день продолжался ремонт кровель. К вечеру электроснабжение и газоснабжение было восстановлено повсюду. Ремонту способствовала и хорошая погода: дожди в республике прекратились еще в минувшее воскресенье. По данным местных синоптиков, вероятность дождей сохраняется, однако она мала.

    Между тем

    Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов прервал отпуск и в минувшее воскресенье посетил район, на который пришелся основной удар стихии. В станице Ханской он провел заседание штаба по ликвидации последствий, поставив задачу в сжатые сроки завершить ремонтные работы и подсчитать ущерб для передачи данных в федеральный центр.