Новости

29.07.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Бедных директоров вызвали на ковер

Убыточные предприятия попали в поле зрения налоговых органов

Вчера межведомственная комиссия по работе с нерентабельными коммерческими организациями пыталась установить, почему они работают с убытками и платят своим сотрудникам низкую зарплату.

По данным областного департамента экономического развития, с начала года убытки нерентабельных предприятий составили почти 2,5 миллиарда рублей.

В областном правительстве борются с неэффективными управленцами двумя путями. Сначала налоговые органы сверяют цифры бухгалтерской отчетности, а затем подключаются чиновники, которые проводят с "бедными" директорами разъяснительную и агитационную работу.

По данным заместителя начальника отдела налогообложения федеральной налоговой службы по Мурманской области Татьяны Федоровой, на этот раз фискальные органы насторожил такой факт - последние три года все шесть предприятий работают не только без прибыли, но и с большим убытком. Во многих случаях цифры бухгалтерской отчетности не соответствуют данным, представленным в налоговые органы.

Заработная плата на предприятиях ниже среднеотраслевого уровня.

С начала года прибыльные предприятия региона заработали в общей сложности больше 19 миллиардов рублей. На 95 процентов этот результат обеспечили четыре крупных предприятия. Рост прибыли показали рыбаки, предприятия по добыче полезных ископаемых, транспортные компании. Убыточной остается деятельность строителей, предприятий по производству транспортных средств и оборудования.

Если бы налоговики составили рейтинг самых бедных, в него попали бы строительные фирмы - 55,6 процента работают себе в убыток,  энергетики, где безденежных  - 54, 2 процента, транспортники и связисты  - только половина из них имеют возможность зарабатывать деньги.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область