Новости

29.07.2008 04:10
Рубрика: Экономика

С холодным расчетом

Энергетики напугали мурманчан суровой зимой

Руководство крупнейшего теплоэнергетического предприятия Мурманска заявило о возможном срыве будущего отопительного сезона.

Энергетики опасаются, что им не хватит средств не только на закупку топлива, но и на проведение ремонта теплосетей. Не придется ли жителям областного центра зимой замерзать в своих квартирах? На этот вопрос вместе с чиновниками попытался найти ответ корреспондент "РГ".

Жители Кольского полуострова платят за теплоснабжение своих домов едва ли не дороже всех в России. Но мурманские энергетики считают тариф низким. С начала года тонна топочного мазута подорожала почти на три тысячи рублей. При формировании действующего тарифа на теплоснабжение учитывалась стоимость топлива в  4244 рубля за тонну, но его реальная цена в начале года превысила 7,5 тысячи рублей. Денег, получаемых в качестве платы за поставленное тепло, предприятию не хватает даже на то, чтобы расплатиться за мазут. Нет их и на самый необходимый ремонт аварийных участков теплосетей.

- Повысить тариф для населения нельзя, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Анатолий Виноградчий. - Во-первых, чтобы компенсировать рост цены на мазут, стоимость теплоснабжения нужно увеличивать вдвое. Однако, это обернется двукратным ростом счетов за тепло. Во-вторых, и это главное, в 2008 году федеральная служба по тарифам ограничила их рост 19 процентами. Именно настолько в среднем по области подорожала услуга теплоснабжения. Так что на нынешний год лимит пересмотра тарифов исчерпан

Заполярные энергетики рассчитывают компенсировать убытки из федерального бюджета. Однако о каких-то конкретных результатах здесь говорить пока рано. Впрочем, как заверил корреспонденту "РГ" первый заместитель мэра Мурманска Валентин Зиссер, жителям областного центра мерзнуть зимой не придется. Ситуация с нехваткой средств на покупку запаса топлива повторяется ежегодно. Муниципальным властям и руководству теплоэнергетического предприятия всегда удавалось поддерживать постоянный диалог и договариваться - в основном, за счет согласованного графика платежей за тепло. Город находит различные способы взыскивать с горожан-неплательщиков долги по квартплате - начиная от постоянных телефонных звонков с напоминанием оплатить квитанцию до выселения из квартиры.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область