29.07.2008 03:30
    Поделиться

    В Прикамье знают, как бороться с неплательщиками алиментов

    Судебные приставы Пермского края устраивают на работу злостных неплательщиков алиментов, помогая им зарабатывать деньги на выплату своим детям.

    Взыскание алиментов сегодня - одно из главных направлений работы судебных приставов, ведь невыплата пособий нарушает права детей. В краевой службе приставов находится более 1,3 миллиона исполнительных документов о взыскании алиментов.

    Одним из способов воздействия на неплательщиков является их трудоустройство.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела судебных приставов-исполнителей краевого ФССП Наталья Самовольникова, уп-равление тесно сотрудничает с центром занятости населения.

    - Заставить работать мы не вправе, мы только выписываем направления. Например, одна должница в течение четырех месяцев не платила алименты. Она потеряла работу и не могла найти новое место. Мы дали ей направление, и ей удалось трудоустроиться на "Мотовилихинские заводы".

    Почти половину всех должников, не имеющих работу, ставят на учет в центре занятости. Даже если они не найдут работу, то по крайней мере будут получать пособие по безработице, часть которого пойдет на оплату алиментов.

    Согласно семейному кодексу, алиментщик должен отдавать ребенку четверть своей зарплаты. Многие уклоняются от выплаты алиментов, ссылаясь на отсутствие работы. Другие отдают бывшим семьям копейки, "ворочая" миллионами. Усложняет ситуацию выдача зарплаты в конвертах, которая до сих пор практикуется в некоторых фирмах.

    Как пояснили "РГ" в краевой службе судебных приставов, с этим тоже можно бороться. Когда зарплата "конвертная", то есть доход не подтвержден, родитель обязан выплачивать четверть от средней зарплаты по России. Так что сумма алиментов составляет около трех тысяч рублей. Если же доход нестабилен, то можно обратиться в суд с требованием выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

    Когда предупреждения на неплательщиков не действуют, приставы применяют другие меры. В их числе арест имущества, ограничение выезда за границу, даже привлечение к уголовной ответственности. При этом сумма задолженности вовсе не обязательно должна быть "заоблачной". А вот уголовные дела, по словам специалистов, заводятся только в случае злостного уклонения. Сначала неплательщику приходит предупреждение, потом дело направляют в суд. Если алиментщик не сделал выводы даже после условного приговора, возможен пересмотр наказания вплоть до лишения свободы на несколько месяцев. По словам специалистов, главное в борьбе с должниками - индивидуальный подход. Например, одних можно образумить, не пуская за границу, а для других даже тюрьма будет в радость. Поэтому угрожать уголовной ответственностью таким "субъектам" бесполезно. Судебный пристав Наталья Самовольникова советует пострадавшим лишать такого неплательщика родительских прав. А иначе спустя годы ребенку придется содержать своего "забывчивого" родителя.

    Мнение

    Альбина Ваганова, заместитель директора Центра занятости Перми:

    - Судебные приставы направляют к нам неплательщиков алиментов, однако большинство из них до нас не доходят. И это при том, что сейчас работы много, ежедневно более шести тысяч вакансий. С начала 2008 года к нам было направлено 85 человек. Причем больше всего должников было из Индустриального района. При этом большинство из неплательщиков так и не вышли с нами на связь. В результате статус безработного и минимальное пособие - около 800 рублей - получили только 20 человек. Сами безработные в поиске места не заинтересованы, часто просто не приходят на собеседования. Поэтому из всех направленных на работу устроились только 11 человек.

    Поделиться