Второй Тихоокеанский экономический конгресс не оправдал возложенных на него ожиданий

Во Владивостоке завершил работу второй Тихоокеанский экономический конгресс, задача которого - стать коммуникативной площадкой для обсуждения проблем развития сотрудничества России со странами АТР и усилить роль российского Дальнего Востока в региональных интеграционных процессах.

Ключевая тема пленарного заседания - выступление губернатора Сергея Дарькина, представившего стратегию социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, подготовленную совместно с Центром стратегических разработок "Северо-Запад". Если коротко, Приморье намерено до 2025 года заняться усилением базовой специализации края в сочетании с "новой индустриализацией".

Нынешний доклад Сергея Дарькина практически повторил его прошлогоднее выступление по поводу того, что "двигателем мирового экономического роста будут страны АТР, и это создает для дальневосточных регионов новые возможности, а для России - диверсификацию рынков сбыта энергоресурсов и более активного участия России в едином экономическом пространстве региона". Разница только в том, что губернатор в прошлом году представил концепцию стратегии, а теперь - саму стратегию. Но миссия прописана амбициозно - обустроить "фронт-линию" взаимодействия России с АТР, обеспечив наиболее продуктивное ее включение в рынки товаров, финансов, рабочей силы, технологий и информации.

Кроме того, на тематических заседаниях прозвучали доклады об энергетическом и нефтегазовом экспортном потенциале Дальнего Востока, о транспортной стратегии России до 2030 года и ее интеграции в транспортную систему Северо-Восточной Азии, о тенденциях развития городских агломераций и так далее.

А вот заявленных накануне презентаций объектов саммита АТЭС, игорной и портовой особой экономической зон, к сожалению, не состоялось.

В кулуарах иностранные эксперты удивлялись: вы говорите о саммите АТЭС в 2012 году, но почему-то избегаете обсуждать на уровне экспертов возможную повестку дня. Международным аналитикам пока не ясно: с чем Россия выйдет на встречу с главами АТЭС? Чего хотят Россия в целом и дальневосточные регионы в частности от АТЭС?

Обещанного уровня представительства федеральной власти не получилось. Кроме полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова и исполнительного директора секретариата АТЭС, посла Хуана Карлоса Капуная из Перу, а также губернатора Сергея Дарькина, в президиуме сидели только профессор Роттердамской школы бизнеса Джордж Йип и замминистра регионального развития Николай Ашлапов, который курирует проект подготовки Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году.

Кстати, он был на форуме самым статусным представителем российского правительства. Но Николаю Ашлапову не дали слова. Его не было и на пресс-конференции после пленарного заседания. Хотя кому как не Ашлапову отвечать на вопросы о подготовке к саммиту АТЭС.

Не приехали на конгресс первые лица крупного российского бизнеса, а участниками были в основном приморский политический и экономический бомонд и депутаты краевого Законодательного собрания. Зарубежное представительство в этом году было заметно меньше, чем год назад. Его обеспечили дипломаты, аккредитованные во Владивостоке, и представители нескольких компаний в основном из Японии, Южной Кореи и китайской провинции Хэйлуньцзян.

Комментарии

Олег Сафонов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе:

- Процесс интеграции Востока России и экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже идет. Экономический конгресс во Владивостоке, на который приехали крупные бизнесмены и ученые из стран АТР, дает отличную возможность обменяться мнениями и наметить пути дальнейшей интеграции. Конгресс даст новый импульс экономическому партнерству Дальнего Востока России и соседних с ним стран. Очень важно, чтобы в процессе интеграции зарубежные партнеры в предлагаемых проектах делали ставку не только на природные ресурсы региона, но и проявляли интерес к другим сферам, в том числе к совместной реализации научных идей и разработок дальневосточных ученых.

Хуан Карлос Капунай, исполнительный директор cекретариата АТЭС:

- Регион значительно изменился с тех пор, как Россия присоединилась к АТЭС. Хочу обратить внимание на роль малого бизнеса в экономике стран АТЭС. 60 процентов таких предприятий задействованы в производстве, до 55 процентов экспорта обеспечивают "малыши". Они же создают сотни тысяч рабочих мест, и экономика региона во многом зависит от них. Поэтому нужно всячески поддерживать частный сектор, и Россия, участвуя в этих процессах, сможет сделать более весомым свой голос в АТЭС.