20idei_media20
    29.07.2008 01:39

    В Саратове осужден оперуполномоченный, получивший от бизнесмена 60 тысяч рублей

    Лейтенант милиции пообещал решить проблемы предпринимателя за 60 тысяч рублей.

    Волжский суд признал виновным в мошенничестве старшего уполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями Лысогорского РОВД Алексея Горбачева.

    В отношении генерального директора лысогорской организации "Стройкомплект" милиция возбудила уголовное дело, обвинив его в растрате. Оперативное сопровождение по этому делу вел лейтенант Горбачев. Предпринимателю милиционер пообещал помочь избежать уголовной ответственности: изъять и уничтожить имевшиеся в уголовном деле финансовые документы, доказывавшие вину гендиректора в растрате.

    В течение нескольких дней предприниматель и милиционер несколько раз встречались в Саратове, а также на трассе Воронеж - Саратов. Во время этих встреч милиционер назвал цену услуги: сначала 50, затем 60 тысяч рублей. Причем половину этой суммы руководитель предприятия должен был отдать ему сразу, а вторую часть после вынесения оправдательного приговора.

    Окончательную встречу, во время которой гендиректор должен был передать первую половину денег, оперативник назначил в Саратове на Предмостовой площади. Предприниматель должен был положить пакет с деньгами в незакрытый багажник машины милиционера. После передачи денег оперативник был задержан сотрудниками УСБ областного ГУВД и следственного комитета.

    Уголовное дело было возбуждено по статье "Мошенничество". Как объяснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Волжского района Саратова Лариса Кирилюк, следствие посчитало, что реальной возможности изъять документы из дела у оперативника не было, и он намеревался обмануть предпринимателя, деньги взять, а документы не уничтожать.

    По версии самого оперативника, озвученной в суде, он действительно собирался обмануть предпринимателя, но в последний момент осознал ошибочность своих действий, позвонил коммерсанту на сотовый телефон и потребовал, чтобы тот забрал деньги. Однако суд подсудимому не поверил. По приговору бывший сотрудник правоохранительных органов должен будет два с половиной года провести в колонии - поселении.