20idei_media20
    29.07.2008 01:22
    Рубрика:

    Саратовским лесникам не хватает земли для посадки новых лесов

    В области не хватает земель для новых лесов

    В этом году в области появилось более полутора тысяч гектаров новых лесов. Хотя лесоводы уверяют, что могут сажать намного больше.

    - Мы уже давно просим передать необрабатываемые сельскохозяйственные земли в лесной фонд, - заявил корреспонденту "РГ" начальник ОГУ "Черкасский лесхоз" Александр Никитин. - Сегодня мы ежегодно сажаем 150 гектаров, но можем больше. Местные власти готовы пойти нам навстречу, но необходима и поддержка правительства области.

    Многие лесхозы готовы сажать больше, но серьезная проблема в отсутствии земель.

    Об этом на встрече в Петровском лесхозе говорили представители и Лысогорского, и Балашовского, и других районов. По информации министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области, в этом году было посажено более полутора тысяч гектаров новых лесов. Но объемы необходимо увеличивать: сегодня площадь лесов составляет лишь 6,5 процента территории области. К 2013 году лесоводы ставят перед собой задачу довести этот показатель до семи процентов. А по оценкам московских экспертов, леса в регионе должны занимать 12 процентов территории. Это ориентир, к которому и нужно стремиться.

    Петровский район был выбран для встречи лесоводов не случайно. Этот район - один из немногих в области, который относится к лесостепной, а не степной зоне. И Петровский лесхоз считается одним из лучших. Занимаются здесь посадкой новых лесов, внимательно оберегают существующие. В этом году в Петровском районе не было ни одного лесного пожара (между тем в области это настоящий бич).

    Леса занимают лишь 6,5 процента территории области, при оптимальных двенадцати

    Очень интересно было взглянуть и на здешний музей леса - единственный в области. Он открылся три года назад в небольшом здании силами и фантазией местных лесников, в основном для любознательных школьников, которые с удовольствием приходят сюда на экскурсии.

    Не стоит без работы и цех по глубокой переработке древесины, продукция которого - пиломатериалы, штакетник, брус, оконные блоки - очень востребована.

    Однако прибыли, получаемой цехом, не хватает для обновления оборудования. Станки хоть и подновили к приезду коллег, но видно, что свой срок они уже отработали - им по 20-30 лет. Единственная современная рамочная пилорама для мелкотоварной древесины появилась в лесхозе в прошлом году - ее купили за 400 тысяч рублей.

    - Техника, кончено, требует обновления, - говорит главный лесничий Петровского лесничества Анатолий Колдаев. - Кадров не хватает. Студенты на практику к нам каждое лето приходят, но когда получат диплом, в лесхозе мы их больше не видим. А ведь в начале 1990-х у нас трудилось 150 человек. Сажали по 200-250 гектаров каждый год. А в этом году - только сто гектаров в двух районах - Петровском и Екатериновском.

    Так что проблемы лесоводов заключаются не только в нехватке земель, но и в недостаточном навыке хозяйствования, неумении использовать ресурсы. Такую задачу - научиться вести лесное хозяйство с прибылью - ставит сейчас руководство отрасли. И выполнить ее будет, возможно, труднее, чем получить новые земли для посадки лесов.

    Комментарий

    Сергей Горбунов, заместитель председателя правительства Саратовской области:

    - Сейчас идет работа над проектом целевой программы по развитию лесного хозяйства области на 2009-2013 годы. Очень многое из того, чего наши лесники давно ждут, в нее будет включено. И если она будет принята и запланированные мероприятия будут исполнены, в ближайшие два-три года лесное хозяйство, уверен, будет работать стабильно. Одной из главных наших задач сегодня является увеличение зарплаты работников лесной отрасли, которая пока остается достаточно низкой.