Новости

29.07.2008 02:30
Рубрика: Общество

Бестселлер для мигранта

Гастарбайтеров учат профилактике СПИДа на их родном языке

Брошюры по профилактике ВИЧ-инфекции специально для трудовых мигрантов выпустили в столице Урала.

Шесть тысяч памяток на китайском, таджикском и узбекском языках издали медики Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. Главная задача - доступно объяснить, что такое ВИЧ-инфекция и как себя от нее уберечь.

- Брошюру делали по рус­скому аналогу, который разработан специалистами центра уже давно. В памятке подробно описывается, как узнать свой ВИЧ-статус, какими путями можно заразиться, как предотвратить беду. Здесь есть таблица, которая позволяет любому желающему оценить степень риска заражения СПИДом в зависимости от того, какой образ жизни человек ведет, - рассказывают медики центра.

Один из разделов посвящен подготовке человека к предтестовой беседе, которую обязательно проводят перед анализом на СПИД. В ходе такой консультации специалисты задают и вопросы, которые могут показаться некорректными. С мигрантами все это гораздо сложнее, так как многие из них не знают русского языка или владеют им лишь на бытовом уровне. И вопросы медиков ставят их в тупик. Памятка поможет преодолеть языковой барьер.

Сначала русскую брошюру перевели на таджикский и китайский языки: представители именно этих народов чаще других приезжают на заработки в Свердловскую область. После внесения поправок выпустили дебютную партию - тысячу экземпляров. По словам врачей, памятка пользуется бешеной популярностью: за первые 20 минут после того, как книжечки выложили на стенд, посетители разобрали 300 экземпляров. На днях в свет выходит вторая партия брошюр - пять тысяч экземпляров. К таджикским и китайским памяткам добавились узбекские. Распространять их будут во всех больницах, которые проводят тест на ВИЧ. В планах медиков издание книжки для армян и азербайджанцев. 

Между тем

С декабря 2007 года из 50 тысяч мигрантов, обследованных на ВИЧ-инфекцию в Свердловском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, положительный статус подтвердился у 85 человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники