Новости

29.07.2008 04:58
Рубрика: Общество

В строй

Открылся первый в России негосударственный Центр реабилитации инвалидов локальных войн

Идея открытия центра принадлежит Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Правда, без поддержки министерства здравоохранения и социального развития России, правительства Курганской области и помощи региональной общественной организации идея так и осталась бы просто мечтой.

Курганский региональный Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны расположился на первом этаже двухэтажного жилого дома. Он задуман как связующее звено между социальной защитой, Центром занятости и медициной. Участникам боевых действий теперь не надо будет ходить по инстанциям, сидеть в очередях ради того, чтобы "только спросить". Всю интересующую их информацию они смогут получить в одном месте.

- Ветераны локальных конфликтов - особые люди, - пояснил председатель Курганской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Конов. - Многие замкнуты и одиноки, лишний раз не спросят и не побеспокоят. Мы постараемся снять этот психологический барьер между инвалидами и обществом, сделать так, чтобы наши товарищи почувствовали себя в этом центре как у себя дома. Расскажем, где можно отдохнуть, куда лучше съездить полечиться, где есть для них подходящая работа.

В центре можно будет получить юридическую консультацию или квалифицированную помощь психолога, воспользоваться услугами массажиста. Все бесплатно. Особенность нового учреждения в том, что в нем будут работать только те, кто непосредственно знаком с проблемами участников военных действий. Это могут быть ветераны локальных войн, члены их семей, среди которых немало квалифицированных специалистов. Организаторы считают, что только тот хорошо поймет инвалида, кто сам прошел через войну или разделил с ним страдания и боль.

На создание центра и закупку оборудования Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане выделили около полутора миллионов рублей. Дальнейшее финансирование будет идти за счет федеральных целевых программ и при поддержке областного правительства.

Открытие центра состоялось в рамках научно-практической конференции "Профессиональная реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы в Уральском федеральном округе". Между Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и правительством Курганской области подписано соглашение о дальнейшем взаимодействии.

Комментарии

Олег Богомолов, губернатор Курганской области:

- Для нас очень почетно, что именно в Кургане открылся первый негосударственный региональный Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны. Мы намерены и дальше развивать социальное партнерство власти и общественной организации инвалидов. В Курганской области свыше 82 тысяч инвалидов различных войн, из них более тысячи афганцев. Все в полном объеме получают льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Кроме того, в регионе реализуется четыре областных закона, устанавливающих дополнительные компенсационные выплаты инвалидам боевых действий и членам семей погибших в локальных конфликтах.

Сложно решается вопрос обеспечения жильем. Существенного финансирования в рамках федеральных программ пока добиться не удалось. Вместе с Курганской региональной общественной организацией инвалидов войны в Афганистане думаем, как решить эту проблему. Можно совместными усилиями строить жилье, но для этого необходимо внести серьезные корректировки в нормативно-правовую и законодательную базу. Решению проблемы трудоустройства инвалидов, считаю, должно помочь квотирование рабочих мест с жесткой административной ответственностью владельцев предприятий за исполнение законов.

Андрей Чепурной, руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане:

- По разным причинам государственные органы не всегда охватывают весь пласт наших проблем. Мы решили исправить ситуацию и сделать первый шаг к развитию негосударственного партнерства в сфере социальной защиты и реабилитации воинов-инвалидов. Центр не конкурент имеющимся специализированным лечебным учреждениям и не будет заниматься медицинской реабилитацией. Такую помощь инвалидам - участникам боевых действий, инвалидам войн оказывают профессиональные врачи в больницах и поликлиниках. Наше начинание можно назвать социальным патронажем людей, пострадавших при исполнении воинского долга.

Надеемся, что Курган станет экспериментальной площадкой, на которой мы сможем обкатать новые инновационные технологии в психологической, культурной, профессионально-трудовой реабилитации воинов- инвалидов. Подобный центр пока единственный в России. Но на очереди еще 20 регионов, которые тоже готовы сотрудничать с нами.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники