Новости

29.07.2008 04:59
Рубрика: Общество

Проклятие Гиппократа

Врачей, незаконно взявших деньги за оказание медицинской помощи, лишат категории

В региональном минздраве проанализировали обращения с жалобами на врачей и пришли к печальным выводам.

Вместо того чтобы отправить больного в клинику, где ему бесплатно окажут высокотехнологичную помощь, медики намеренно удерживают человека в районной больнице и уговаривают заплатить за операцию.

Как ни странно, больше всего жалоб на корыстных врачей пришло от пациентов из крупных городов области с оснащенными по последнему слову техники больницами. В селах, где не хватает ни специалистов, ни оборудования, медики не рискуют брать на себя большую ответственность и отправляют больных в Челябинск, в ОКБ: пусть там подтвердят необходимость операции.

В городских клиниках доктора должны действовать точно так же - столкнувшись с необходимостью оперативного вмешательства, направлять пациента на комиссию в областную больницу. Но при этом его начинают вежливо предупреждать, что операции придется ждать, к примеру, год или полтора.

На протезирование, кардио- и нейрохирургические операции область потратит в этом году 50 миллионов рублей

- В качестве альтернативы врач предлагает поехать, например, в Златоуст, где не будет никаких очередей, - говорит Александр Журавлев, председатель комиссии по социальным проблемам Законодательного собрания Челябинской области. - Но для этого больному нужно заплатить, скажем, 60 тысяч рублей. Человек начинает бегать, продавать дом, корову… И даже не думает, что надо бы спросить у главного врача больницы: почему с него требуют деньги за лечение, которое должно быть бесплатным.

По словам Александра Журавлева, руководители ЛПУ зачастую и не подозревают, что кто-то из докторов занимается подобной коммерческой деятельностью.

При этом наличие больших очередей, в которых больные годами ждут операции, в министерстве здравоохранения признают. В Челябинской области таких пациентов накопилось уже 3,5 тысячи, из них 1,5 тысячи нуждаются в эндопротезировании конечности. Они ждут своей очереди по два с половиной года. Правда, при необходимости срочного оперативного вмешательства помощь оказывают немедленно.

Для того чтобы разрядить очереди, регион год от года добивается все большего числа федеральных квот на оказание высокотехнологичной помощи. За три года почти в два с половиной раза увеличилось количество пациентов, отправляемых на лечение в российские клиники (в 2006 году за границами области пролечились 577 человек, за полгода нынешнего - уже 700).

При этом областной бюджет регулярно направляет средства в местные больницы: ОКБ и ГКБ № 3 имеют право оказывать три вида высокотехнологичной помощи: протезирование, кардио- и нейрохирургические операции. На эти цели область в этом году потратит 50 миллионов рублей.

Чиновники теперь призывают всех пациентов быть бдительными: если врач предлагает заплатить за операцию, стоит поинтересоваться у главного врача больницы о законности такого предложения. Следующая инстанция - страховая компания, ее представители находятся в каждом ЛПУ области. В конце концов, правду можно искать в региональном Фонде ОМС или в самом минздраве.

Прямая речь

Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области:

- Наполнение бюджета области сегодня позволяет проводить дорогостоящие операции бесплатно для пациентов. Поэтому к лечебным учреждениям и врачам, требующим денег за операцию, будут применяться самые жесткие санкции. В регионе уже были прецеденты, когда медиков лишали врачебной категории за различные провинности. Если сейчас корыстолюбивые врачи не исправят своего отношения к больным, такие меры воздействия будут регулярными. Кроме того, провинившиеся больницы станем наказывать рублем: лишать доплат за некачественное оказание помощи.

Общество Здоровье Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники