Новости

29.07.2008 16:21
Рубрика: Власть

Андрей Крайний: В августе вы услышите о новых уголовных делах

Текст: Анна Шонова (Калининград)

Государство собирается инвестировать в эту программу 32,8 миллиарда рублей. Об этом заявил на прошедшем в Калининграде совещании рыбопромышленников Северо-Запада России глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

- Ситуация в отрасли критическая, - оценил обстановку Андрей Крайний. - Поэтому целевая программа подоспела очень вовремя. Кроме того, мы стоим на пороге важных изменений. Было принято решение закрепить рыбопромысловые участки на 20 лет, а доли квот выделять рыбакам на 10 лет вместо теперешних пяти.

Вопрос, кому достанутся квоты и каковы правила игры в новых условиях, был одним из главных на прошедшем совещании. Как заявил Андрей Крайний, долями квот будут наделяться те компании, у которых имеется собственный или арендованный на все время промысла флот. Условие вызвано тем, что до настоящего момента имеются компании, которые не занимаются ловлей рыбы, а просто перепродают квоты другим. Таких организаций сейчас в России насчитывается несколько десятков. Особенно много - в Архангельской области.

- Государство может реализовывать доли квот без посредников, - сказал глава Росрыболовства. - Мы предупредили несколько месяцев назад все рыбацкое сообщество, и, собственно, работа по отделению зерен от плевел уже началась.

В частности, в ближайшее время планируется принять постановление правительства, в котором будут определены размеры ущерба, который наносят государству рыбаки, наловившие рыбы сверх положенной квоты. Если государство выявляет нарушителя, то Росрыболовство имеет право в досудебном порядке изъять у него на все оставшееся время промысла разрешение на вылов. И не факт, что через 10 лет эта компания, имея в своем "послужном списке" такую историю, сможет получить очередную долю квоты.

Помимо этого жестко контролируются все перегрузки в зарубежных портах, когда промысловики должны при заходе обозначить объем груза, а страна сделает запрос в Россию о том, на какое количество рыбы конкретной компании было выдано разрешение. Сейчас, по словам Крайнего, нужно сосредоточить внимание на российском берегу, куда возвращаются с уловом браконьеры. В этом направлении шаги тоже предпринимаются. Позитивную роль в этом смысле сыграл принятый в прошлом году закон об уничтожении конфиската.

- Раньше схема была такая: выловил рыбак сто килограммов осетровых, пришел к милиционеру, покаялся, сдал продукцию для реализации через Российский фонд федерального имущества, и ему справку там выдали, - говорит Андрей Крайний. - Под такие справки пропускались тонны нелегальной рыбы. Сейчас же она вся уничтожается. Если мы выдернем из-под браконьеров прилавок, то цепочка начнет рушиться: не будет смысла ловить, если продать невозможно. Сейчас совместно с МВД мы очень активно работаем в этом направлении. Так что в августе вы услышите о новых уголовных делах.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минсельхоз Росрыболовство СЗФО Калининградская область Калининград