29.07.2008 02:50
    Поделиться

    Рубль становится резервной валютой в СНГ благодаря ослаблению доллара

    Обвального падения доллара не будет, но его монополии как мировой резервной валюты придет конец, прогнозирует первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

    Об этом он написал в своей новой книге "Современная денежно-кредитная политика", которую вчера презентовал СМИ.

    Благодаря ослаблению доллара, поясняет Улюкаев, меняется роль рубля в мировой финансовой системе. Сейчас естественным образом происходит его превращение в резервную валюту на пространстве СНГ и среди других торговых партнеров России. Причем не только в случае, когда российский экспорт оплачивается в рублях, но и когда мы приобретаем за границей товары, которые оцениваются в российской валюте. Кроме того, рубль все больше используется в расчетах между "третьими странами". В итоге объем рублевых расчетов на пространстве СНГ сегодня гораздо больше, чем товарооборот этих стран с Россией. Многие страны сейчас активно накапливают рубли. Ведущие международные инвестиционные банки, пенсионные фонды и другие структуры и даже некоторые центральные банки, по словам Улюкаева, уже рассматривают возможность вложения своих международных запасов в рублевые активы.

    В связи с этим проблема регулирования инфляции становится на первое место, так как резервная валюта должна быть устойчивой. Недавно ЦБ заявил, что уже начал работу по переходу к режиму таргетирования инфляции, то есть ориентированию всех своих инструментов на контроль за этим показателем. Однако для проведения полноценной политики контроля за инфляцией Центробанку мешают объективные факторы. Дело в том, что официальная ставка рефинансирования ЦБ пока не играет решающей роли для формирования процентных ставок на кредитном рынке России. В своей книге Алексей Улюкаев напоминает, что аналогом "действующей" ставки рефинансирования в России является ставка однодневного РЕПО. Это инструмент кредитования банков ЦБ путем покупки у них ценных бумаг с обязательством последующего выкупа. По этой ставке Центробанк сейчас может профинансировать коммерческие банки в достаточно больших объемах. Например, в ноябре 2007 года, во время мирового денежного кризиса, объемы РЕПО превысили 300 миллиардов рублей в день. Но сейчас ставка РЕПО превышает процентные ставки, по которым коммерческие банки могут получать кредиты на межбанковском рынке. А российский межбанковский рынок на 70 процентов финансируется зарубежными деньгами. Но сейчас они становятся все дороже - мировой кризис ликвидности развивается. И когда банки не смогут получать дешевые зарубежные кредиты, они будут вынуждены обратиться к рефинансированию Центробанка. Вот тогда ставка рефинансирования заработает, и ЦБ сможет перейти к полноценному таргетированию инфляции, прогнозирует в своей книге Алексей Улюкаев.

    Поделиться