Новости

29.07.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Зебра со звонком

Началось переоборудование пешеходных переходов и автобусных остановок

В столице начался эксперимент, который позволит убрать барьеры на пути людей с ограниченными возможностями.

Коммунальщики оборудовали 54 пешеходных перехода, а также автобусные и троллейбусные остановки уже на восьми перекрестках Ленинского проспекта.

Новые пешеходные переходы выкрашены в ярко-желтый цвет. Дело в том, что желтый - это последний спектр, который воспринимает глаз, поэтому такие "зебры" смогут увидеть даже люди с плохим зрением. По ним удобно съезжать и заезжать на коляске, так как они наклонные и покрыты специальным материалом, который защищает пешеходов от скольжения. Кроме того, новые переходы "звенят" на зеленый свет светофора, чтобы пешеходы легко сориентировались, когда пора переходить дорогу.

На четырех остановках Ленинского проспекта коммунальщики сделали "карманы" для троллейбусов и автобусов, выделенные на дороге специальным материалом. "Он красного цвета и втрое увеличивает коэффициент сцепления, поэтому тормозной путь вдвое сокращается, - рассказал зам. руководителя столичного департамента коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Титов. - Вдоль остановки поставили также столбики и мраморные блоки. Столбики светятся в темноте, а блоки защищают пешеходов от нерадивых водителей, которые могут ненароком залететь на остановку. В прошлом году такое случалось не раз".

В новых автобусах, которые закупают в городе, нет ступенек. Поэтому когда они подъезжают к остановке, двери открываются прямо на уровне остановки. Высота автобуса и пандуса на остановке полностью совпадают. Благодаря этому в такой транспорт удобно входить с коляской. Если эксперимент окажется удачным, столичные власти обещают оборудовать таким образом все остановки общественного транспорта, с учетом пожеланий инвалидов, которые привлечены в качестве основных экспертов этого проекта.

В рамках проекта специалисты начали переоборудование и дворовых территорий. "Во дворах, особенно домов старой постройки, очень много препятствий и ступеней, непреодолимых для малоподвижных людей, - рассказал Сергей Титов. - Мы убрали эти ступени, сделали везде спуски или скаты с помощью плит и покрыли их специальной нескользящей поверхностью, которая сделана из прорезиненных материалов". По его словам, теперь все плановые работы по благоустройству дворов будут проходить с учетом этих нововведений, и за несколько лет, надеются власти, они смогут переоборудовать все московские дворы.

Кстати

Для удобства колясочников у подъездов домов также начинают убирать ступеньки. На первых этажах планируется оборудовать пандусы, по которым легко проехать к лифту. А в новых лифтах, которые ставят взамен старых, обещают сделать второй ряд кнопок, расположенных низко от пола, чтобы до них могли достать люди в коляске. Сориентироваться, на какой этаж поднялся лифт, им поможет включение аудиозаписи с голосовым сообщением на этот счет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники