Новости

30.07.2008 05:00
Рубрика: Общество

Сенсация со дна

Байкал на 40 метров глубже, чем считалось прежде

Вчера на Байкале установлен мировой рекорд погружения в пресной воде. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" опустились на глубину 1680 метров.

Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе правительства Бурятии, "Мир-1" пилотировал руководитель экспедиции Анатолий Сагалевич. На борту батискафа вместе с ним находились президент республики Вячеслав Наговицын и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.

Для спуска под воду была выбрана точка в самом центре Байкала - между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос.

Смотреть фоторепортаж

- Достигнутые нами 1680 метров - не окончательная цифра, - отметил Анатолий Сагалевич. - Могут быть обнаружены места и поглубже.

До сих пор самая глубокая точка Байкала, которую фиксировали исследователи, находилась на уровне 1,637 километра.

Сенсация со дна - КОММЕТАРИЙ

Как только "Миры" всплыли, мы связались с директором Института океанологии им. П.П.Ширшова Робертом Нигматулиным и задали ему прямой вопрос: какое отноше -ние собственно к науке име-ет очередная шумная акция с участием сотрудников академического инстутита?

- Самое прямое! - решительно не согласился с провокативным характером вопроса академик Нигматулин. - Мы сознаем, что первые погружения "Миров" на Байкале, как и погружения в точке Северного полюса, больше важны для пиара, для поддержания имиджа российской науки. Но вслед за этим начнется серьезная исследовательская программа - примерно на месяц в этом году и столько же в следующем. С этой целью на Байкал выехало около 20 сотрудников нашего института во главе с профессором Сагалевичем, он заведует лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов. Наш институт, как известно, входит в структуру РАН, у нас девять экспедиционых судов, не считая глубоководных аппаратов. И на все про все из академического бюджета мы получаем в лучшем случае 10 процентов от потребного. Нынешняя экспедиция на Байкал стала возможной только благодаря профессиональному авторитету и организаторским способностям Анатолия Михайловича Сагалевича и финансовой поддержке, которую оказало руководство инвестиционной компании "Метрополь". И я горжусь, что два наших сотрудника - профессор Сагалевич и пилот одного из "Миров" Евгений Сергеевич Черняев - стали Героями России. Что бы ни говорили, это работает на благо науки.

Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ Погружения батискафов на дно Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники