Новости

30.07.2008 01:00
Рубрика: Общество

Бешенство смертельно

Впервые за последние 11 лет два москвича погибли от бешенства

С начала года в столице зарегистрировано два случая заражения бешенством москвичей и еще три - животных. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по городу Москве.

По словам начальника отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Объединения ветеринарии Москвы Сергея Филатова, опасную болезнь нашли у семилетнего шотландского сеттера на севере столицы. Как объяснил владелец пса, несколько месяцев назад специалисты негосударственной ветеринарной службы привили собаку от бешенства в охотобществе Московской области. Когда у животного появились клинические первые признаки болезни, владелец обратился в государственную ветеринарную клинику округа. Пса определили на карантин в Мосветстанции, там он и погиб.

Первый же случай бешенства в городе был зарегистрирован еще в марте. Тогда заболел кот в районе Митино. Еще один его собрат по несчастью чуть не стал разносчиком опасного вируса на востоке столицы в начале июля. "Он не был привит против бешенства, - пояснил Сергей Филатов. - Хозяева обратились в клинику, когда пушистика начало рвать после еды, он резко похудел и стал едва ходить. Во время рентгена кот укусил хозяина, а вскоре после этого умер. Его владельцам повезло, они прошли курс лечения и благополучно выздоровели.

Кроме того, городская ветеринарная служба участвовала в ликвидации очага бешенства на территории Московской области. Обратившаяся к специалистам женщина сообщила, что на территории их предприятия служебная собака подралась с лисицей. Во время схватки рыжая хищница погибла, предварительно заразив победительницу. Всем сотрудникам металлобазы пришлось пройти антирабический курс, а служебным собакам - через карантин на Мосветстанции.

По словам Людмилы Цвиль, замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по городу Москве, каждый год в Подмосковье регистрируются случаи заболевания бешенством животных. В прошлом году их было почти 100. При этом шесть из них с московской пропиской заразились именно в области и всякий раз от диких животных - лис и енотовидных собак. В столице же случаи бешенства животных редки. В частности, в 2006 году было зарегистрировано четыре случая заболевания бешенством животных, в прошлом году - еще два.

Но, к несчастью, в этом году впервые за последние 11 лет от бешенства погибли два москвича. Один из них на даче в Рузском районе подобрал енотовидную собаку, которая укусила его. Спасти мужчину не удалось. А на днях умер еще один в такой же ситуации: подобрал енотовидную собаку в Клинском районе. "Имейте в виду: любой укус, царапина или попадание слюны дикого животного на кожу может привести к заражению, - предупреждает Людмила Цвиль. - Поэтому необходимо немедленно обратиться в ближайший травмопункт".

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники