Новости

30.07.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Малый бизнес разделили

Теперь определить статус малого и среднего бизнеса можно будет по размеру годовой выручки. Эти нормы устанавливает постановление правительства, которое сегодня печатает "РГ".

Впервые появилось понятие "микропредприятие". Им считается организация с годовой выручкой (без учета налога на добавленную стоимость) до 60 миллионов рублей. А чтобы дорасти до малого предприятия, надо иметь выручку до 400 миллионов рублей. И, наконец, претендовать на статус среднего бизнеса могут фирмы с выручкой до 1 миллиарда рублей.

Комментируя в "РГ" "новую табель о рангах", вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин подчеркнул, что в отечественном законодательстве критерий оборота дает право пользоваться специальными режимами налогообложения. Он сейчас ограничен 20 миллионами. Соответственно, новые критерии, введенные правительством, позволяют более точно настроить систему поддержки бизнеса. "То, что уже для микропредприятий установлен объем годовой выручки в 60 миллионов рублей, - поясняет Корочкин, - дает нам надежду, что упрощенными режимами налогообложения смогут пользоваться гораздо большее количество предприятий. Ведь 20 миллионов - это очень мало. Более того, введение дополнительных критериев ограничивает возможности для злоупотреблений. Когда есть определение не только по количеству работающих, но и по обороту, получить статус предприятия, которое может рассчитывать на поддержку государства, компании-однодневке будет куда как сложнее".

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники