Новости

30.07.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

ФАС - на цены

Бензин и уголь под контролем

Вчера в Федеральной антимонопольной службе прошло селекторное совещание с территориальными органами по ситуации в топливозаправочном комплексе.

Как сообщила пресс-служба ФАС, ранее было дано поручение территориальным органам до 1 августа 2008 года проверить, где расположены аэропорты с наиболее высокой стоимостью топлива, и принять меры антимонопольного реагирования. Кроме этого, проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынках автомобильного топлива. Практически ежедневно по всей стране возбуждаются антимонопольные дела в отношении нефтяных компаний.

В частности, в ходе селекторного совещания стало известно, что 23 июля Хабаровское УФАС признало факт сговора между ОАО "Хабаровскнефтепродукт" и ООО "РН-Востокнефтепродукт". 24 июля Тюменское УФАС возбудило дело в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт", ОАО "Сибнефть-Тюменьнефтепродукт" и ООО "АЗС-Н1", в действиях которых содержались признаки установления и поддержания цен на автомобильное топливо. Рассмотрение дела назначено на 28 августа. 25 июля Иркутское УФАС России признало ОАО "НК "Роснефть" виновным в злоупотреблении доминирующим положением и дискриминации оптовых покупателей - участников тендера - автобензина. Также за злоупотребление доминирующим положением на рынке возбуждено дело в Нижегородском УФАС России в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-АЭРО" и ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". И это далеко не исчерпывающий перечень "бензиновых" дел.

Что касается рынка авиакеросина, то и здесь антимонопольных дел в производстве предостаточно. В частности, Новосибирское УФАС России признало ОАО "Аэропорт Толмачево" нарушившим статью 10 Закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением) и предписало устранить допущенные нарушения. 5 августа 2008 года ФАС России рассмотрит дело по признакам нарушения той же статьи в отношении ЗАО "Топливно-обеспечивающая компания", которое установило монопольно-высокую цену в аэропорту города Южно-Сахалинска и необоснованно отказалось от заключения с ОАО "Владивосток-Авиа" договора на хранение авиатоплива.

Зоркое око антимонопольщиков не пропустило и столичный регион. На днях Московское УФАС возбудило дело в отношении ЗАО "ТЗК Шереметьево", ЗАО "Домодедово Джет Сервис" по признакам нарушения статьи 11 - осуществление согласованных действий хозяйствующими субъектами, которые приводят или могут привести к установлению и поддержанию в период с 08.12.2008 года по 11.07.2008 года одинаковых торговых наценок на авиакеросин. Рассмотрение назначено на 20 августа 2008 года.

Одновременно Федеральная антимонопольная служба ведет расследование другого громкого дела, связанного с деятельностью горно-металлургического холдинга "Мечел", и в целом ситуации на рынке коксующегося угля. Вчера глава ФАС Игорь Артемьев недвусмысленно дал понять, что у службы имеются претензии не только к "Мечелу", но и к Evraz Group. На вечер вторника было назначено совещание в Федеральной антимонопольной службе по проблемам рынка коксующегося угля, однако на момент подписания номера никакой информации о результатах совещания не поступило.

Ранее сообщалось, что комиссия ФАС планирует ускорить рассмотрение дела по нарушению закона о конкуренции в отношении компании "Мечел". Первоначально слушание было назначено на 26 августа, но потом было решено перенести его на более раннюю дату, чтобы снять напряженность на рынке акций. По мнению Игоря Артемьева, компания должна быть наказана, она должна признать свою вину. Напомним, что ФАС обвиняет угольные компании, входящие в холдинг "Мечел", в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля.

Происшествия Преступления Экономика Отрасли Ресурсы Компании Металлургия и горнодобыча Мечел Дело "Мечела"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники