30.07.2008 03:00
    Поделиться

    Дмитрий Мезенцев: Главное богатство Сибири - это люди

    V Байкальский экономический форум будет посвящен обсуждению проблем сибирских регионов. Причем речь пойдет не только об освоении природных богатств и не только об инвестициях и развитии инфраструктуры. Большое внимание участников форума будет уделено и главному капиталу - человеческому.

    Об этом в преддверии форума рассказал "Российской газете" Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.

    Российская газета: Байкальский экономический форум (БЭФ) традиционно проходит под патронатом Совета Федерации. Насколько это мероприятие важно для верхней палаты парламента?

    Дмитрий Мезенцев: Стратегическая задача верхней палаты российского парламента - развитие регионов. Именно поэтому очередной политический сезон сенаторы начнут на Байкале, где с 8 по 11 сентября пройдет Байкальский экономический форум.

    Председателем Оргкомитета форума является председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сопредседателями - министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Дмитрий Козак и исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский.

    Предстоящий БЭФ обсуждался на встрече руководства Совета Федерации с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Глава правительства выразил заинтересованность в том, чтобы форум прошел на самом высоком уровне и подтвердил готовность правительства к активному участию в нем.

    Наша общая задача - сделать так, чтобы диалог получился конструктивным, а в результате дискуссий были выработаны обстоятельные рекомендации, которые затем лягут в основу законопроектов и решений по дальнейшему развитию сибирских и дальневосточных регионов.

    РГ: Каков будет круг обсуждаемых вопросов?

    Мезенцев: Мы хотим рассмотреть вопросы возможной интеграции транспортной сети востока страны в единую систему международного транспортного коридора Европа - Азия. Кроме того, на форуме будут обсуждаться вопросы развития минерально-сырьевого комплекса, энергобезопасности, формирования современной информационной и инфокоммуникационной инфраструктуры, реализации демографической политики государства в Сибири и на Дальнем Востоке, повышения стандартов качества жизни, рационального природопользования на байкальской природной территории.

    Обсуждая развитие минерально-сырьевого комплекса страны, мы сознательно хотим обострить вопрос, обсудить реальное противоречие, которое существует между освоением минерально-сырьевой базы Сибири и системным невниманием добытчика к стандарту жизни людей, осваивающих Сибирь и Дальний Восток.

    РГ: Острая для региона тема - БЦБК. Обсуждение возможности закрытия предприятия вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

    Мезенцев: Администрация Иркутской области считает, что комбинат необходимо закрыть, как и все другие экологически небезопасные производства на побережье Байкала. И эта позиция свидетельствует прежде всего об уважении к закону. Предписано ликвидировать все небезопасные с экологической точки зрения производства на Байкале - значит, нужно исполнять, какие бы контраргументы ни приводились.

    Переход комбината на замкнутый водооборот, о котором так много говорят в последнее время, не решит проблемы, потому что сброс загрязненных вод - это далеко не единственное, чем комбинат вредит природе. Сегодня эксперты оценивают ущерб от деятельности комбината более чем в 4 млрд рублей.

    РГ: Однако БЦБК - градообразующее предприятие. Закрыв его, возможно, удастся уменьшить экологическую нагрузку на природу, но что будет с людьми?

    Мезенцев: Никто не говорит о том, что комбинат закроется завтра, а его коллектив останется на улице. Безусловно, необходима программа, в соответствии с которой будет проведено либо перепрофилирование, либо перенос производства. Причем сделать это необходимо в обозримом будущем. Растягивать процесс на десятилетия нельзя. А что касается сотрудников предприятия, для них может начаться новый этап жизни. На Байкале создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа - значит, возникнет потребность в новых рабочих местах в сфере туризма, гостиничного дела, в сфере услуг. Возможны и другие решения.

    РГ: Тема второго пленарного заседания - "Сибирь - земля возможностей". Предполагается, что на нем будут рассмотрены в первую очередь вопросы качества жизни людей. Насколько серьезны опасения, что осваивать богатства Сибири будет просто некому?

    Мезенцев: Проблема действительно стоит очень остро. Из региона продолжается отток квалифицированных кадров. И одним увеличением зарплат и социальных выплат ее не решить. Должна возрасти привлекательность региона с точки зрения возможностей для самореализации человека - это самое главное. Жители области должны знать, что здесь они смогут не только найти достойную работу - это должно быть само собой разумеющимся при существующих планах экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Ничуть не менее важно, чтобы они могли получить здесь образование, соответствующее мировым стандартам, чтобы могли жить в комфортных условиях - в красивых современных городах с развитой социальной инфраструктурой, чтобы были уверены - их будущее и будущее их детей связано с Сибирью, с Байкалом...

    РГ: Как заместитель председателя Оргкомитета, каких результатов вы ждете от V БЭФ?

    Мезенцев: Байкальский экономический форум должен привлечь внимание федеральных ведомств, экспертного и бизнес-сообщества к проблемам Сибири. Мы еще раз хотим напомнить, что Сибирь и Дальний Восток живут, развиваются, что есть и опыт, и воля сибиряков для успешного развития столь значимых для страны регионов.

    И есть уверенность, что авторитетный состав экспертов - руководители министерств и ведомств, регионов, национальных компаний, представительные зарубежные делегации - это не только профессиональные и глубокие дискуссии в ходе пленарных заседаний и "круглых столов", но и гарантия того, что мы все вместе будем работать на будущее Сибири - Земли возможностей.

    Поделиться